Сребролюбие, часть вторая

Мир вам, дорогие слушатели, продолжим наше рассуждение по вопросу сребролюбия. В прошлой передаче мы с вами закончили на Еф.2,10, повторю ещё раз этот стих. Мы хотя и не делами спасаемся, но добрые дела приготовил нам Отец небесный в Своём Сыне ещё до основания мира: «Ибо мы – Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять».Я объяснил прошлый раз этот стих. Если ты благодаришь Отца небесного за то, что Он дал тебе жизнь вечную, то это хорошо! Но ещё лучше, если ты у Него дознаешься, какие добрые дела Он приготовил для тебя, чтобы ты их исполнял во славу Иисуса.

Но если Отец дал тебе понять, какие добрые дела Он для тебя приготовил, а ты медлишь или вовсе не исполняешь их, то это очень плохо для тебя!! И таких детей Божиих, к сожалению, очень много. А ведь Он для всех детей Божиих приготовил добрые дела, так как мы читаем: «Ибо мы – Его творение..., где имеются ввиду, все дети Божии.

Небесный Отец приготовил каждому Божиему дитю не только наследство, но Он озабочен и о том, чтобы каждый из нас мог посредством добрых дел заработать на земле как можно больше награды.

Наша задача – не стремиться сознательно только к тому, чтобы заработать как можно больше награды, а трудиться с целью прославить этими добрыми делами нашего Господа Иисуса и Отца небесного; а награда – это дело Божие, Который ничего не забудет и не упустит!!!

Но самой главной предпосылкой в деле собирания сокровищ на небесах является избавление от сребролюбия.

Для этого ты должен просить Господа, чтобы Он сначала изъял из твоего сердца твои «сокровища», если они у тебя есть, затем ты можешь безболезненно, разумно и с любовью вкладывать их в Божие дело. Сделать тебя равнодушным к деньгам в земной жизни. В этом заключается один из видов побед над твоей плотью.

А когда твои «сокровища» не станут находиться в твоём сердце, то тебе не будет больно отдавать их твоему Спасителю – возлюбленному Господу; тогда твоё сердце будет на небесах, куда ты вложил или вкладываешь твоё «сокровище».

И когда ты до глубины в сердце поймёшь, какую честь оказал тебе Господь в совершении добрых дел, тогда ты с радостью и добровольно будешь в нужное Божие дело вкладывать свои «сокровища».

И чтобы твои «капиталовложения» в Божие дело были благословенными, Господь желает, чтобы ты делал это с радостью, 2Кор.9,7: «Каждый [уделяй] по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог».

Вернусь к Посланию к Евр.13,5. Согласно сообщению в этом стихе следует жить, как говорят в народе, «на подножном корму». Это следует из второй части этого стиха: «…довольствуйся тем, что есть» (что под рукой!).

А затем Господь добавляет: «не оставлю тебя и не покину тебя» (Втор.31,6 и И.Нав.1,5). Это значит, что все средства, которые тебе потребуются для выполнения порученного Господом задания, Он тебе даст!!

Наряду с другими заданиями Господа мы с женой занимаемся с 1995-го года евангелизацией детей на Украине. При этом мы никогда не просили у детей Божиих в нашем собрании денежных средств на этот труд. По мере роста этого мероприятия Господь давал нам и соответствующие денежные средства. Большую часть (с ударением на о), что недоставало до необходимой суммы, мы добавляли из «своих сокровищ». В противном случае, Господь не стал бы возбуждать сердца других детей Божиих на пожертвования.

Я думаю, что все дети Божии знают, что мы живём в последнее, перед приходом Иисуса время, поэтому сердца и любовь детей Божиих заметно охладевают. И это не удивительно, потому что Сам Иисус, будучи на земле в плоти, сказал по этому поводу в Лук 18,8: «сказываю вам, что подаст им защиту вскоре. Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?»

А следствием этого процесса охладевания детей Божиих (особенно местных немцев) является их равнодушие к делу евангелизации вообще, и, тем более, к делу евангелизации на Востоке. Поэтому пожертвования для этих мероприятий отдельных детей Божиих из года в год становятся всё меньше!! А руководство собрания нам ни одного цента не выделяет.

Но Господь Иисус, видя такое отношение к Его делу, возбудил в этом (2006-ом) году сердца детей Божиих в других городах Германии и восполнил нашу нужду. От общей суммы (в 13000 евро) пожертвование со стороны нашего собрания составило 14,36%.

Но Господь Иисус на этом не оставил нас (как и И.Навину обещал), и дал нам возможность в одной из самых бедных областях Украины (Донецкая область пос. Ханженково) так выгодно закупать продукты для детского лагеря, что плата за 4-х разовое питание нам обошлось по 2,9 гривны на человека!

Это баснословно дёшево (меньше, чем 50 центов!), поэтому мы пожертвовали на ремонт зданий этого лагеря 20000 гривен. Мы успешно провели два заезда по 14 дней, и за это время охватили Евангелием около 240 детей. Из них более 140 детей приняли Господа в свои сердца!

Следующей не менее важной предпосылкой по избавлению от сребролюбия является тот факт, что все «сокровища», которые мы получаем, или, как мы думаем, что мы их приобретаем, принадлежат не нам. Они принадлежат нашему милостивому Господу!! Он искупил нас ценой Своей жизни в собственность Отца.

В результате этого мы стали рабами небесного Отца, поэтому и всё то, что имеем, принадлежит Ему. Очень хорошо и метко сказал об этом уже Давид в Ветхом Завете, 1Пар 29,14: «Ибо кто я и кто народ мой, что мы имели возможность так жертвовать? Но от Тебя все, и от руки Твоей [полученное] мы отдали Тебе».

Дорогие братья и сёстры, поверьте сейчас не мне, которому Господь поручил сообщить вам эту истину, но поверьте Слову Божиему, что это действительно так. Поэтому Господь Иисус желает, чтобы вы с того момента, когда услышите эту истину, рассматривали все свои доходы как Его собственность.

На этом я делаю особое ударение, потому что таково мышление Господа Иисуса! А в начале этой проповеди Святой Дух призывает нас «Да будет в вас мышление, которое было во Христе Иисусе». А нас, Своих искупленных, Он поставил всего лишь распорядителями над Его «сокровищами» и наблюдает, насколько верно мы этими «сокровищами» распоряжаемся.

И если мы просим у Господа денежные средства, то одновременно должны и мудрости просить, как правильно их вложить в дело Господа, чтобы через них возникло как можно больше духовного плода. Господь начинает с нами в малом.

И если мы в малом верны, то постепенно доверяет и большее, как Слово сообщает в Мтф 25,21: «Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего».

Я думаю, что все дети Божии верят Слову Божиему и поняли теперь, что  мы не можем хвалиться богатством, которым Господь доверил нам распоряжаться. Есть среди детей Божиих и миллионеры, которые и жертвуют миллионы.

И если с нашей точки зрения хорошо жертвуем на Божие дело, то это тоже не наша заслуга, и мы не можем о себе думать: всё же я лучше других, ибо щедро жертвую.

Нет нам заслуги в этом, ибо Господь возбуждает наши сердца на эти добрые дела, для выполнения которых мы отдаём Ему денежные средства из Его руки!! Ему одному слава, хвала и благодарение за всё: что, во-первых, даёт нам такие средства, и побуждает наши сердца на добрые дела!!

Выше я отметил, что своё служение Господу я начал с момента переезда из СССР в Германию в том, что пересылал духовную литературу в Советский Союз, а впоследствии, печатал её на Украине. Тогда это было актуально. Но времена меняются.

В настоящее время во всех странах бывшего СССР и бывших соцстранах духовной литературы предостаточно. Поэтому Господь ждёт от нас, чтобы мы не проявляли косность, а советует просить у Него мудрости, мудрости Божией, Иак 1,5: «Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, – и дастся ему».

И если мы выполняем ответственные задания Господа, то мы особенно нуждаемся в Его мудрости, чтобы могли определить, что на данное время является преимущественным. Все задания от Господа важны, но для каждого отрезка времени существует такое Божие дело, которое по сравнению с другими делами стоит на первом плане!

Дети Божии, имея Святого Духа и, желающие добросовестно служить Господа, должны это определить, Фил 1,10: «чтобы, познавая лучшее, вы были чисты и непреткновенны в день Христов».

И что же является этим «лучшим» или «преимущественным» на данном этапе времени благодати?

Непосредственная евангелизация людей!! Каждый из детей Божиих может иметь индивидуальное задание от Господа, но благую весть о Божией любви и Его святом желании спасти всех людей, мы должны наряду с основным заданием постоянно нести в массы.

К этому призывает Святой Дух уже в Ветхом Завете через Соломона, Еккл.11,1.4.6: «Отпускай хлеб твой по водам, потому что по прошествии многих дней опять найдешь его. Кто наблюдает ветер, тому не сеять; и кто смотрит на облака, тому не жать.

Утром сей семя твое, и вечером не давай отдыха руке твоей, потому что ты не знаешь, то или другое будет удачнее, или то и другое равно хорошо будет».

Хлеб – это Слово Божие; воды – это людские массы мирского океана; ветер символизирует различные ложные духовные течения. И в этом отрезке Писания мы видим повелительную форму: «отпускай!». Не сиди сложа руки, не восхищайся тем, как другие дети Божии это делают.

Но приведи к Господу по меньшей мере хотя бы одну душу. Или тебе всё равно когда будет спасена последняя душа из язычников согласно Рим 11,25 и ты не желаешь скорейшего пришествия Господа за Своей Церковью, а желаешь ещё понаслаждаться земной жизнью?

Лично я с великим томлением жду пришествия Иисуса за Своей Церковью и стараюсь в соответствии с моим возрастом и состоянием здоровья всё возможное сделать, чтобы приблизить этот день. И поверьте мне, дорогие слушатели, что ускорение Его пришествия зависит от нашей общей активности в деле евангелизации.

Писание говорит об этом во 2Пет.3,12: «ожидающим и желающим пришествия дня Божия, в который воспламененные небеса разрушатся и разгоревшиеся стихии растают?»

Так как Господь не желает оставлять вас и в этом вопросе в неведении, поэтому я должен вам сообщить, что в оригинальном тексте читаем в этом стихе: «ожидая и ускоряя пришествия дня Божия…». Поэтому Святой Дух призывает всех детей Божиих нести Евангелие всем людям, как мы читаем в Еккл.11 и подтверждает это во 2Тим.4,2: «проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием».

В Царстве Божием имеется очень много возможностей, куда мы можем вложить наши «сокровища». Но важно то, чтобы мы могли проследить, что через наши «вклады» возникает духовный плод.

В России и на Украине мы с женой принимали активное участие в финансировании строительства скромных молитвенных домов, но не великих храмов! Я уверен, что и Господь против этих великих храмов. Это – пустая трата денег.

Во многих городах я видел такие храмы, на строительство которых затрачены сотни тысяч долларов!! За такие деньги можно было бы построить несколько скромных молитвенных домов!!

Поэтому призываю всех детей Божиих жертвовать денежные средства главным образом на дело евангелизации как непосредственно, так и по радиовещанию. Но не копите «сокровища» на земле, потому что скоро придёт Господь за Церковью, поэтому к великому огорчению, а это вы поймёте в вечности, эти «сокровища» останутся врагу. Аминь.

Рейнгольд Рейнгардт

Проповедник, евангелист. Родился 04.08.1931 в семье служащего, в селе Новая Гололобовка в бывшей немецкой автономной республике немцев Поволжья. С 1980-го года переехал в Германию, в городе Франкфурте на Майне. Многие годы занимался организацией строительства молитвенных домов в Украине и России. С 1995-го года евангелизацией среди детей на Украине, с женой Леной.