Сребролюбие часть первая

Мир вам, дорогие слушатели, поговорим сегодня о сребролюбии. Сребролюбие является очень важным фактором как в жизни людей вообще, так и в жизни детей Божиих, поэтому Слово Божие уделяет этому вопросу много внимания. Сребролюбие встречается в Библии 5 раз: Лук.16,14; 1Тим.3,3; 1Тим.6,10; 2Тим.3,2 и Евр.13,5.

Но за исходный стих для рассмотрения нашего вопроса мы возьмём Евр.13,5: «Имейте нрав несребролюбивый, довольствуясь тем, что есть. Ибо Сам сказал: не оставлю тебя и не покину тебя».Почему в этом стихе Святой Дух не просто советует или просит не быть сребролюбивым, а повелевает детям Божиим иметь нрав несребролюбивый? Он говорит в повелительной форме: «имейте»! Почему? Ответ находим в 1Тим.6,10: «ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям».

Дорогие слушатели интернета, то, что Святой Дух хочет вам сегодня сказать по этому вопросу, имеет гораздо более глубокие корни и значение, чем вы думаете.

Чтобы Святой Дух мог в наших сердцах именно в этом направлении работать, обратимся ещё ко 2Пар 16,9: «ибо очи Господа обозревают всю землю, чтобы поддерживать тех, [чье] сердце вполне предано Ему».

Господь Иисус искал в Ветхом Завете людей среди Своего народа – Израиля. И сегодня ищет Он таких детей Божиих (среди мирских людей так или иначе нет таких, которые были бы преданы Господу всем сердцем), сердце которых вполне предано Ему.

Которые ищут Его волю и стремятся так мыслить, как и Он мыслит; которые стремятся исполнять Его заповеди, в которых выражена Его воля. Чтобы вам было понятно, почему я сказал «исполнять Его заповеди», я должен заметить, что очень многие сообщения Нового Завета написаны в форме повелевания, в виде заповедей, как и в Евр.13,5.

Приведу ещё такое место Библии, которое нам потребуется для рассматриваемой темы и, которое написано в форме повеления, Фил.2,5: «Ибо в вас должны быть те же чувствования (помышления), какие и во Христе Иисусе».

Святой Дух не говорит: «желательно» или «хорошо было бы», а говорит в повелительной форме: «в вас должно быть!».

Во-вторых, я должен заметить по поводу этого стиха, что в оригинале в этом стихе мы имеем не слово «чувствования», а слово «мышление». Поэтому этот стих выглядит так: «Да будет в вас мышление, которое было во Христе Иисусе».

В Слове Божием мы находим очень много мест, в которых видим, как мыслил Господь Иисус, и что все Его мысли направлены на спасение людей для вечности, чтобы иметь с ними общение. Именно те Его мысли, которые касаются непосредственно Его действий для достижения плана спасения людей, стоят на переднем плане.

О них мы читаем далее в стихах 6-11: «Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек;  смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.

Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени,  дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца».

Все эти действия Иисуса были необходимы для того, чтобы создать фундамент для спасения погибших грешников. Все дети Божии знают, что Иисус хочет, чтобы все люди спаслись. Это – Его святая воля! Поэтому Он проявляет к людям такую заботу, любовь и долготерпение. Поэтому Он называет Себя Добрым Пастырем, а детей Божиих – овцами.

Вы никогда не задавались вопросом: почему Он называет нас овцами? Есть небольшая книжка под названием «Добрый Пастырь». Её – автор Филипп Келлер. В этой книжке он растолковал Псалом 22, а я перевёл её на русский язык и напечатал на Украине 100000 экземпляров.

Филипп Келлер начал с простого пастуха овец и закончил доктором по овцеводству. Он имел в этой профессии огромный опыт и доказал, что овцы являются самым глупым животным! Советую достать эту книжку и пользоваться ею, как настольной.

Поэтому Господь Иисус вынужден проявлять к нам столько любви, долготерпения, снисхождения; без конца через Слово и Святого Духа нас наставлять и учить как мы должны себя в Царстве Божием вести и мыслить!!! И хотя Он дал нам Своё Слова, как направляющую нить в нашей жизни, но мы упорно лезем туда, где для опасно.

Именно поэтому предостерегает нас Господь и от сребролюбия.

Для рассмотрения нашей темы и для тех детей Божиих, которые серьёзно занимаются исследованием Слова Божиего, чрезвычайно важно то, что сказано в Фил 2,5!

По этому поводу задаю очень важный вопрос: знаете ли вы, почему Святой Дух требует от нас, детей Божиих, мыслить (а не чувствовать!) как мыслит наш Господь? Потому что ко всем сообщениям Писания мы должны подходить трезво, а чувствования являются областью сатаны. Пусть тебя это сообщение не пугает, ибо ты в этом убедишься.

Многие дети Божии, молясь, стараются выжать из себя слезу, чтобы этим показать, что они очень тронуты милостью и любовью Иисуса и, что взаимно любят Его. Чтобы никто в собрании не подумал, что молящийся делает это легкомысленно.

Привожу место Писания, из которого явно видно, что наш Господь подходит к этому вопросу совершенно иначе, Ин.14,21: «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам».

Отсюда мы видим, что Господь Иисус не требует от нас никаких чувствований или эмоций, чтобы доказать, что мы любим Его. Зато Он ставит условие: во-первых, иметь Его заповеди! Это значит – интенсивно изучать Его Слово. А во-вторых – соблюдать эти заповеди! Этим самым мы попадаем в десятку – в цель!

Любовь Господа Иисуса к Своим искупленным красной нитью проходит через весь Новый Завет. Это бесспорная истина! Но почему Он связывает в этом стихе Свою любовь к детям Божиим с соблюдением Его заповедей?

Потому что это особая сторона Его любви! Она заключается в том, что старательным, послушным и исполнительным детям Божиим Он открывает тайны Своего Слова: «явлюсь ему Сам»! Образно выражаясь, даёт им возможность читать в Библии между строками. Многие дети Божии ошибочно думают, что Иисус являлся, является и явится им в виде ангелочков.

Это – заблуждение! Во время благодати Иисус никому не является! А если кто-то из детей Божиих имеет или имел такие видения, то в этих видениях является сатана. И это возможно лишь в том случае, если человек, имеющий эти видения, оккультно обременён.

А теперь ближе подойдём к вопросу сребролюбия и зададимся вопросом: во-первых как мыслит Господь Иисус по вопросу сребролюбия; и во-вторых: что Он ожидает в этом вопросе от Своих искупленных, чтобы они нашли благоволение в Его глазах?

Я должен сразу и откровенно сказать, что многие дети Божии избегают прямо, открыто, конкретно и по-деловому говорить на эту тему. Почему? Потому что теоретически подходят к этому вопросу, а практически не живут по тем принципам, которые нам предлагает Господь Иисус!!

Поэтому мы сегодня посмотрим, как это выглядит на практике. Да благословит Господь эту проповедь в сердце каждого дитя Божиего, которое желает ходить за Господом в послушании и доказать, что оно любит Его. Всем сердцем желаю каждому извлечь для себя правильные выводы.

О многих детях Божиих я знаю, что они, хотя и не миллионеры, но считают нужным «иметь небольшой запас денег на чёрный день». Господь не лишает, конечно, Своих искупленных принудительно такого «запаса», но Он предлагает им следующее, которое записано в Евангелии от Мтф.6,19-21:

«Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше».

Как видите, и это сообщение Писания начинается с повеления: «не собирайте!». Ну как, дорогие братья и сёстры, будем отнюдь собирать на земле сокровища или поступим так, как в форме повеления нам предлагает наш Спаситель Господь Иисус, Который приготовил для каждого искупленного несметные сокровища на небесах?

Ведь наш небесный Отец не пожалел самого дорого, что у Него было и отдал из Своего лона Своего возлюбленного Сына в жертву за наши грехи и подарил нам жизнь вечную. «Как с Ним не дарует нам и всего?».

Я прошу всех детей Божиих не автоматически об этом говорить, а глубоко осмыслить, что значит: получить в подарок жизнь вечную, за которую Господь Иисус заплатил ценой Своей жизни;

и что значит: получить в вечности ещё и неувядаемое наследство от небесного Отца!! За что спрашивается?! Чем мы можем Отцу и Сыну Его за это воздать? Лишь тем, что будем иметь Его заповеди и их исполнять!!!

Когда ещё существовал Советский Союз и сатана усердно охранял его границы от духовного влияния Запада, то Господь Иисус чудным образом вывел меня на родину моих предков в Германию и незамедлительно дал мне понять, что Он ожидает от меня, как я могу Ему в этой ситуации служить.

Я сразу усердно принялся с моим братом по плоти и по духу искать пути для пересылки духовной литературы в Советский Союз. Господь показал нам много разных скрытых путей, по которым мы переправили сотни тонн духовной литературы.

Но этого было мало! Господь видел духовный голод миллионов детей Божиих в СССР и в соцстранах и отсутствие там духовной литературы. Поэтому Господь Иисус открыл через М.Горбачова границы в СССР для легальной пересылки и перевоза духовной литературы. Мы немедленно воспользовались данной Господом возможностью.

Миссии «Свет на Востоке», «Славянская миссия», «Мост до Родины», «Свободные братья» и другие миссии имели на складах к этому времени горы напечатанной духовной литературы, потому что скрытыми каналами мало кто пользовался, а открыто нельзя было пересылать.

По моей просьбе некоторые из миссий привезли мне бесплатно на дом несколько тонн этой литературы. Я начал интенсивно пересылать бандероли. Я работал по 16 часов в день. Адреса для начала взял во «Фриденштиме» и в «Славянской миссии».

Мои денежные «запасы на чёрный день», в сумме 32000 немецких марок мгновенно растаяли, так как пересылка бандероли в 2 кг. стоила 4 немецких марки!! Я быстро остался на нуле! С некоторыми братьями мы стали молиться и спрашивать Господа: «если мы поступаем по Твоей воле, то дай нам для этого необходимые средства.

И дай нам ясно понять, следует ли это дело продолжить. Если да, то для этого дела нам нужны денежные средства и литература».

Когда мы ещё в молитве стояли на коленях, в моей квартире зазвенел звонок. Открываю дверь и ко мне заходит один брат с радостным известием, что он привёз мне для пересылки 1000 Библий от того брата, с которым мы в своё время тайно переправляли духовную литературу в соцстраны.

Но я настолько развил деятельность по пересылке, что эти 1000 Библий  были для меня капля в море. Господь видел моё расположение в этом деле и желание помочь детям Божиим на Востоке, поэтому возбудил сердце одного верующего (я и по сей день не знаю его или её) пожертвовать мне сразу 130000 немецких марок!!

За 2,5 года я с частичной помощью некоторых детей Божиих переслал 23000 бандеролей весом в среднем в 2 кг. И потратил на это более одного миллиона марок, ибо запасы литературы у миссий истощились и они стали брать деньги: по 15 нем. марок за 1 кг. (15000  марок за 1 тонну!) Пересылка шла главным образом на Украину и Молдавию: туда, где было больше детей Божиих, которые за это молились.

                       При этом я постоянно оставался без запаса денег!

Именно это я хотел сказать, что Господь может нам лишь в том случае помочь успешно выполнять его задание, какое бы важное оно не было, если мы полностью доверяем Ему, если мы не делаем себе денежных «запасов на чёрный день», на которые мы опирались бы.

Наше сердце должно быть постоянно там, где наш милостивый и любящий Господь приготовил для нас прекрасные жилища, и где нас ждёт награда за наш труд на земле. Поэтому Господь Иисус озабочен о том, чтобы ты, дорогой слушатель, не сидел сложа руки, а трудился на том месте, которое Он тебе определил, и добросовестно выполнял то, что Он тебе поручил. А что именно Он тебе поручил, ты должен сам у Него узнать

Добросовестно и усердно изучать Слово Божие должны все дети Божии. И если ты искренне и от всего сердца желаешь служить Господу добрыми делами, то должен неотступно добиваться у Него ответа: где Ты, дорогой Господь, хочешь меня видеть на служении?

Мы хотя и не делами спасаемся, но добрые дела приготовил для детей Божиих небесный Отец ещё до основания мира, Еф 2,10: «Ибо мы – Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять».

Видите, дорогие слушатели, уже до основания мира Отец небесный видел тебя, каждого из вас. И приготовил для каждого из вас доброе дело, чтоб вы его исполняли. Иисус Христос является автором этих добрых дел.

Он нам показал на практике, каковы эти добрые дела. Если ты благодаришь Отца небесного за то, что Он дал тебе жизнь вечную, то это хорошо! Но ещё лучше, если ты у Него дознаешься, какие добрые дела Он приготовил для тебя. На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.

Рейнгольд Рейнгардт

Проповедник, евангелист. Родился 04.08.1931 в семье служащего, в селе Новая Гололобовка в бывшей немецкой автономной республике немцев Поволжья. С 1980-го года переехал в Германию, в городе Франкфурте на Майне. Многие годы занимался организацией строительства молитвенных домов в Украине и России. С 1995-го года евангелизацией среди детей на Украине, с женой Леной.