Иегова — имя откровения, часть четвёртая

Мир вам дорогие слушатели, продолжаем рассмотрение темы «Иегова – имя откровения Иисуса в Ветхом Завете». В прошлый раз, то есть в третье передаче мы остановились на Ис 12,2: Вот, Бог — спасение мое: уповаю на Него и не боюсь; ибо Господь «Jah»,  «Jehova»  — сила моя, и пение мое — Господь; и Он был мне во спасение». То есть мы вплотную приступили к рассмотрению имени Иеговы. „Jah“, как сокращение от «Jahweh» встречается в Библии 13 раз, что согласно числовой символики означает «любовь и возмущение». Уже в этом мы видим смысл, почему Господь Иисус открылся Моисею под этим именем.

В Своей любви Он хотел ввести освободить Израиль от Египетского рабства и в Своей благодати ввести его в обетованную страну Ханаана. Но Израиль проявил несостоятельность и в решающий момент в Кадес-Варни (Чис 13,26-33; 32,8) не поверили Божиим обетованиям и возмутились против Него. (Всё, что касается этого вопроса, прошу в Библии прочесть).

Кадес-Варни означает: «подвижный источник», что указывает на Господа Иисуса, Который является источником живой воды, и вёл Свой народ в пустыне днём в облачном столпе, а ночью – в огненном столпе, чтобы привести его в обетованную землю Ханаана.

Но так как в течении 430 лет в Египте Израиль не имел общения с живым Богом, но служил богам Египтян, поэтому Господь Иисус не Свой народ из Египта непосредственно в Ханаан вывести: для такого решения народ был духовно слишком незрелым.

Однозначно сообщает нам Писание об этом в Исх 13,17: «Когда же фараон отпустил народ, Бог не повел [его] по дороге земли Филистимской, потому что она близка; ибо сказал Бог: чтобы не раскаялся народ, увидев войну, и не возвратился в Египет».

Поэтому Господь Иисус повёл Свой народ сначала к горе Хорив, даёт ему закон и спустя два года после выходи из Египта Он предлагает наконец народу выступить от Хорива и взять во владение обетованную землю Ханаана, Втор 1,6-8: «Господь, Бог наш, говорил нам в Хориве и сказал: «полно вам жить на горе сей!

обратитесь, отправьтесь в путь и пойдите на гору Аморреев и ко всем соседям их, на равнину, на гору, на низкие места и на южный край и к берегам моря, в землю Ханаанскую и к Ливану, даже до реки великой, реки Евфрата;

вот, Я даю вам землю сию, пойдите, возьмите в наследие землю, которую Господь с клятвою обещал дать отцам вашим, Аврааму, Исааку и Иакову, им и потомству их».

В течении двух лет после выхода из Египта народ был свидетелем многих чудес, через которые Господь проявил Свою силу и власть, чтобы воспитать в народе веру и доверие к Себе. Поэтому путь от Хорива до Ханаана народ мог преодолеть в течение 11 ней, если бы он послушался Господа через Моисея, Втор 1,2: «в расстоянии одиннадцати дней пути от Хорива, по дороге от горы Сеир к Кадес-Варни».

Для того, чтобы мы лучше поняли, что Господь Иисус хотел Свой народ по благодати ввести в обетованную землю Ханаана, обратимся снова числовой символика.

Еврейский алфавит имеет всего лишь 22 буквы, из которых каждая буква имеет числовое значение (отсюда и происходит числовая символика), потому что евреи не имеют чисел! Первые 10 букв имеют числовое значение согласно занимаемому месту в алфавите.

В еврейском языке не существует также гласных букв, а только согласные. Поэтому имя Бога «Jehowah» выглядит следующим образом: «JHWH». И если теперь вместо букв поставим соответствующие числа, то получим следующую формулу: 10-5-6-5. Что согласно числовой символике означает:

10 – ответственность или земная полнота,
5   – благодать,
6   – природный человек.

В словах мы может это следующим образом выразить: Господь Иисус окружил Свой народ (и вообще людей на земле) благодатью (5-6-5). Число 6 находится между двумя пятёрками! Но чтобы воспользоваться предлагаемой Господом благодатью, Господь Иисус ставит Свой народ Израиль (а во время благодати и всех людей) в ответственность!

Красиво это выглядит, не правда ли? И здесь мы видим намерение Господа Иисуса спасать людей по благодати.

Патриархам Господь Иисус открылся «Всемогущим», потому что Он хотел в них воспитать сначала веру, поэтому Он открывается Аврааму как таковой, Который всё может! И это Иисус подтверждает, когда в плоти открылся Своему народу, Мрк 10,27: «Иисус, воззрев на них, говорит: человекам это невозможно, но не Богу, ибо все возможно Богу».

Господь заставил Авраама обещанного сына столько ждать, пока по человеческому мышлению не оставалась и малейшей надежды, чтобы его зачать и родить, Быт 18,9-18: «И сказали ему: где Сарра, жена твоя? Он отвечал: здесь, в шатре. И сказал [один из них]: Я опять буду у тебя в это же время, и будет сын у Сарры, жены твоей.

А Сарра слушала у входа в шатер, сзади его. Авраам же и Сарра были стары и в летах преклонных, и обыкновенное у женщин у Сарры прекратилось. Сарра внутренно рассмеялась, сказав: мне ли, когда я состарилась, иметь сие утешение? и господин мой стар.

И сказал Господь Аврааму: отчего это рассмеялась Сарра, сказав: «неужели я действительно могу родить, когда я состарилась»? Есть ли что трудное для Господа? В назначенный срок буду Я у тебя в следующем году, и у Сарры [будет] сын. Сарра же не призналась, а сказала: я не смеялась. Ибо она испугалась.

Но Он сказал: нет, ты рассмеялась. И встали те мужи и оттуда отправились к Содому; Авраам же пошел с ними, проводить их. И сказал Господь: утаю ли Я от Авраама, что хочу делать! От Авраама точно произойдет народ великий и сильный, и благословятся в нем все народы земли».

А теперь посмотрим, что сказал Господь Иисус о Себе в Ветхом и Новом Завете, как Он дальше представляет Себя людям. При первой встрече Моисея с Господом Иисусом у Хорива, Он ответил на вопрос Моисея, Исх 3,14-15: «Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий.

И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий [Иегова] послал меня к вам. И сказал еще Бог Моисею: так скажи сынам Израилевым: Господь, Бог отцов ваших, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова послал меня к вам. Вот имя Мое на веки, и памятование о Мне из рода в род».

Хотя переводчики русской Библии поставили в ст.15 имя Иегова, но оригинале вместо «Иеговы» написано: «Я есмь тот, Кто Я есть». То есть: Я есть есмь Тот, Которым Я был из вечности! По-русски более подходящее для этого выражения является: «Я есмь Сущий».

И как мы выше видели, Он далее более конкретно представляется Моисею в Исх 6,3, поэтому скажи сынам Израилевым, Исх 6,6-7: «Итак, скажи сынам Израилевым: Я Господь, и выведу вас из-под ига Египтян, и избавлю вас от рабства их, и спасу вас мышцею простертою и судами великими; 7 и приму вас Себе в народ и буду вам Богом, и вы узнаете, что Я Господь, Бог ваш, изведший вас из-под ига Египетского».

Здесь Господь Иисус говорит через Моисея к Своему народу конкретно и по-деловому. При второй казне Моисей говорит именем Израиля с фараоном о Господе Иисусе, как о «нашем Боге Иегове», Исх 8,10: «Он сказал: завтра. [Моисей] отвечал: [будет] по слову твоему, дабы ты узнал, что нет никого, как Господь Бог наш».

При третьем ропоте (о мясе и хлебе) сынов Израилевых в пустыне, Господь Иисус говорит Своему народу, чтобы прославиться и доказать, что Он является Иеговой, Богом Израилевым, читаем в Исх 16,12: «Я услышал ропот сынов Израилевых; скажи им: вечером будете есть мясо, а поутру насытитесь хлебом — и узнаете, что Я Иегова( Господь), Бог ваш».

«Я Иегова – ваш Бог». Этой формулировкой представляется Господь Иисус Своему народу в Ветхом Завета 28 раз (21 раз в книге Левит; 3 раза в Числах; 1 раз в Судьях и 3 раза в Иезекииле). В Библии мы встречаем много других формулировок представления Господа Иисуса Своему народу, но в этой формулировке – ровно 28 раз.

В соответствии с числовой символикой это означает: «материнство»! И это очень интересно. Паседаг, автор книги «числовая символика» пишет. В соответствии с Мал.2,14 мать является женой завета: «Вы скажете: «за что?» За то, что Господь был свидетелем между тобою и женою юности твоей, против которой ты поступил вероломно, между тем как она подруга твоя и законная жена твоя».

А у пророка Исаии 66,13 мы читаем: «Как утешает кого-либо мать его, так утешу Я вас, и вы будете утешены в Иерусалиме».

И пророки должны утешать Божий народ и говорить к его сердцу, Ис 40,1-2: «Утешайте, утешайте народ Мой, говорит Бог ваш; 2 говорите к сердцу Иерусалима и возвещайте ему, что исполнилось время борьбы его, что за неправды его сделано удовлетворение, ибо он от руки Господней принял вдвое за все грехи свои».

Так говорит Господь Иисус Израилю в Ветхом Завете, так открывается Он Своему народу: «Я Иегова, ваш Бог». Так заботится Господь Иисус о Своём народе и утешает его, как мать утешает своё дитя.

Но мы пойдём дальше и рассмотрим выражение: «наш Бог», которое исходит от людей. Это выражение встречается в Библии 75+9 = 84 раза, что, согласно числовой символики, означает: «лице». И если мы посмотрим теперь сообщение Писания в Пс 83,10: «Боже, защитник наш! Приникни и призри на лице помазанника Твоего»…

тогда мы заметим, что здесь имеется ввиду Господь Иисус, Который представился людям в Новом Завете «Сыном человеческим». И это выражение встречается в Новом Завете 84 раза!

Так что Израиль и люди вообще в «лице Иисуса Христа» небесного Отца – нашего Бога видели, Ин 14,9: «Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца?».

Обращаю внимание читателя на то обстоятельство, что выражение «Сын человеческий», которое касается только Иисуса, нельзя путать или смешивать с выражением «человеческий сын». Последнее выражение касается людей.

Таким образом, Господь Иисус часто обращается к пророкам, Иез 2,3: «И Он сказал мне: сын человеческий! Я посылаю тебя к сынам Израилевым, к людям непокорным, которые возмутились против Меня; они и отцы их изменники предо Мною до сего самого дня».

Но к великому сожалению в русской Библии мы имеем только одно выражение: «Сын человеческий», что касается только Иисуса Христа. Но мы пойдём дальше, ибо это выражение встречается один раз и в Ветхом Завете, Пс 143,3: «Господи! что есть человек, что Ты знаешь о нем, и сын человеческий, что обращаешь на него внимание?»

Пс 143 написан Давидом, который является прекраснейшим прообразом Иисуса Христа во время благодати. Поэтому с полным правом можем принять, что в этом стихе косвенно речь тоже о Господе Иисусе идёт. Так что выражение: «Сын человеческий» в общей сложности 85 раз в Библии встречается, что означает «гнев».

Не выглядит ли это в отношении нашей темы бессмысленным?! И если мы это проверим, то должны сказать – нет! Иисус Христос, Сын Божий, пришёл на грешную землю в плоти, где Он представился людям Сыном человеческим, чтобы дать возможность совершить Богу суд гнева над нашими грехами, возложенными на Него.

Единственно безгрешный Человек, дал Богу возможность сделать Себя самым велики грешником в том, что Бог возложил на Сына все грехи всего человечества. Это значит, что все люди, верующие в Господа Иисуса и через покаяние принимающие Его в сердце, на суд не попадут, ибо над их грехами совершил Бог суд гнева над Своим Сыном, Господом Иисусом.

Теперь посмотрим, что говорит Господь Иисус в отношении выражения «Я есмь» в Новом Завете, то есть, Кем Он является для людей:

Ин 6,35: «Иисус же сказал им: Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда».

Ин 8,12: «Опять говорил Иисус [к народу] и сказал им: Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни».

Ин 10,9: «Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет».

Ин 10,11: «Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец».

Ин 10,36: «Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: богохульствуешь, потому что Я сказал: Я Сын Божий?»

Ин 11,25: «Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет».

Ин 14,6: «Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня».

Ин 15,1      Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой — виноградарь.

В этих 8-ми стихах в Евангелии от Иоанна мы имеем 10 различных имён, которыми Святой Дух характеризует Господа Иисуса: «хлеб жизни», «свет миру», «дверь», «пастырь добрый», «Сын Божий», «воскресение и жизнь», «путь, истина и жизнь», «истинная виноградная лоза».

(Между прочим, заметим себе, что Евангелии от Иоанна написано, в основном, для язычников). Число 8 указывает на то, что в Новом Завете Господь Иисус сделал с людьми новое начало.

А число 10 указывает на то, что Господь Иисус возложил на людей ответственность, принять Его именно с такой характеристикой. И принять Его по благодати, как Он представился в Ветхом Завете Израилю с именем Иегова, то есть (Jehowah): 10-5-6-5.

Но чтобы вопрос самоопределения Иисуса завершить, заглянем ещё в Откровение, где Он называет Себя:

1. «Я есмь альфа и Омега, начало и конец…» (Отк 1,8; 21,6; 22,13).

2. «Я есмь Первый и последний…» (Отк 1,17)

3. «Я есмь корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя» (Отк 22,16).

И если Господь Иисус открылся Моисею с Именем «Я есмь Тот, Который Я есмь», то в этом имени Он имел ввиду все выше перечисленные стороны его характера и существа. Это значит, что эти имена представляют сумму имени «Я есмь Тот, Который Я есмь».

Ибо в этих  именах мы видим существо Иисуса Христа и Его намерение с людьми, которое Он принял и согласовал с Отцом уже до основания мира.

Замечу ещё, что Господь Иисус вынужден был представиться Моисею с таким именем, потому что Израильтяне ничего не поняли бы, если бы Он представился этими именами из Нового Завета. Aминь.

Рейнгольд Рейнгардт

Проповедник, евангелист. Родился 04.08.1931 в семье служащего, в селе Новая Гололобовка в бывшей немецкой автономной республике немцев Поволжья. С 1980-го года переехал в Германию, в городе Франкфурте на Майне. Многие годы занимался организацией строительства молитвенных домов в Украине и России. С 1995-го года евангелизацией среди детей на Украине, с женой Леной.

sexo gostoso e lento freepornfinder.info peitudas peladas homem nu sarado stripvidz.com muito excitante sexo brasileiro a tres tubegoal.mobi mulheres asanhadas videos porno legendados tubetrius.com prima dando o cu madurasbrasileiras orangeporntube.info fotos de meninas bonitas loiras de olhos azul polaroid camera sobazo.com geronimo stilton gozadas hdthaiclips.com porno bi novinha roçando porndigger.mobi massagem x videos gozando na boca do menino wapus.info filmes de putaria filmesdetravestis sexpoper.com pornosinho tub lesbicas românticas fuckster.mobi br novinhas loira rosadinha pakato.mobi sexo contos eroticos porno dotados pronhub.pro video de sexo famosos video de flagras amadores porndot.info porno brasileiro tio e sobrinha bucetas gistisas donfreeporn.mobi lesbicas gozando na lingua porno gay garoto esperto romaporn.mobi rede tub brasil