Иегова – имя откровения, часть четвёртая

Мир вам дорогие слушатели, продолжаем рассмотрение темы «Иегова – имя откровения Иисуса в Ветхом Завете». В прошлый раз, то есть в третье передаче мы остановились на Ис 12,2: Вот, Бог – спасение мое: уповаю на Него и не боюсь; ибо Господь «Jah»,  «Jehova»  – сила моя, и пение мое – Господь; и Он был мне во спасение». То есть мы вплотную приступили к рассмотрению имени Иеговы. „Jah“, как сокращение от «Jahweh» встречается в Библии 13 раз, что согласно числовой символики означает «любовь и возмущение». Уже в этом мы видим смысл, почему Господь Иисус открылся Моисею под этим именем.

В Своей любви Он хотел ввести освободить Израиль от Египетского рабства и в Своей благодати ввести его в обетованную страну Ханаана. Но Израиль проявил несостоятельность и в решающий момент в Кадес-Варни (Чис 13,26-33; 32,8) не поверили Божиим обетованиям и возмутились против Него. (Всё, что касается этого вопроса, прошу в Библии прочесть).

Кадес-Варни означает: «подвижный источник», что указывает на Господа Иисуса, Который является источником живой воды, и вёл Свой народ в пустыне днём в облачном столпе, а ночью – в огненном столпе, чтобы привести его в обетованную землю Ханаана.

Но так как в течении 430 лет в Египте Израиль не имел общения с живым Богом, но служил богам Египтян, поэтому Господь Иисус не Свой народ из Египта непосредственно в Ханаан вывести: для такого решения народ был духовно слишком незрелым.

Однозначно сообщает нам Писание об этом в Исх 13,17: «Когда же фараон отпустил народ, Бог не повел [его] по дороге земли Филистимской, потому что она близка; ибо сказал Бог: чтобы не раскаялся народ, увидев войну, и не возвратился в Египет».

Поэтому Господь Иисус повёл Свой народ сначала к горе Хорив, даёт ему закон и спустя два года после выходи из Египта Он предлагает наконец народу выступить от Хорива и взять во владение обетованную землю Ханаана, Втор 1,6-8: «Господь, Бог наш, говорил нам в Хориве и сказал: “полно вам жить на горе сей!

обратитесь, отправьтесь в путь и пойдите на гору Аморреев и ко всем соседям их, на равнину, на гору, на низкие места и на южный край и к берегам моря, в землю Ханаанскую и к Ливану, даже до реки великой, реки Евфрата;

вот, Я даю вам землю сию, пойдите, возьмите в наследие землю, которую Господь с клятвою обещал дать отцам вашим, Аврааму, Исааку и Иакову, им и потомству их”.

В течении двух лет после выхода из Египта народ был свидетелем многих чудес, через которые Господь проявил Свою силу и власть, чтобы воспитать в народе веру и доверие к Себе. Поэтому путь от Хорива до Ханаана народ мог преодолеть в течение 11 ней, если бы он послушался Господа через Моисея, Втор 1,2: «в расстоянии одиннадцати дней пути от Хорива, по дороге от горы Сеир к Кадес-Варни».

Для того, чтобы мы лучше поняли, что Господь Иисус хотел Свой народ по благодати ввести в обетованную землю Ханаана, обратимся снова числовой символика.

Еврейский алфавит имеет всего лишь 22 буквы, из которых каждая буква имеет числовое значение (отсюда и происходит числовая символика), потому что евреи не имеют чисел! Первые 10 букв имеют числовое значение согласно занимаемому месту в алфавите.

В еврейском языке не существует также гласных букв, а только согласные. Поэтому имя Бога «Jehowah» выглядит следующим образом: «JHWH». И если теперь вместо букв поставим соответствующие числа, то получим следующую формулу: 10-5-6-5. Что согласно числовой символике означает:

10 – ответственность или земная полнота,
5   – благодать,
6   – природный человек.

В словах мы может это следующим образом выразить: Господь Иисус окружил Свой народ (и вообще людей на земле) благодатью (5-6-5). Число 6 находится между двумя пятёрками! Но чтобы воспользоваться предлагаемой Господом благодатью, Господь Иисус ставит Свой народ Израиль (а во время благодати и всех людей) в ответственность!

Красиво это выглядит, не правда ли? И здесь мы видим намерение Господа Иисуса спасать людей по благодати.

Патриархам Господь Иисус открылся «Всемогущим», потому что Он хотел в них воспитать сначала веру, поэтому Он открывается Аврааму как таковой, Который всё может! И это Иисус подтверждает, когда в плоти открылся Своему народу, Мрк 10,27: «Иисус, воззрев на них, говорит: человекам это невозможно, но не Богу, ибо все возможно Богу».

Господь заставил Авраама обещанного сына столько ждать, пока по человеческому мышлению не оставалась и малейшей надежды, чтобы его зачать и родить, Быт 18,9-18: «И сказали ему: где Сарра, жена твоя? Он отвечал: здесь, в шатре. И сказал [один из них]: Я опять буду у тебя в это же время, и будет сын у Сарры, жены твоей.

А Сарра слушала у входа в шатер, сзади его. Авраам же и Сарра были стары и в летах преклонных, и обыкновенное у женщин у Сарры прекратилось. Сарра внутренно рассмеялась, сказав: мне ли, когда я состарилась, иметь сие утешение? и господин мой стар.

И сказал Господь Аврааму: отчего это рассмеялась Сарра, сказав: “неужели я действительно могу родить, когда я состарилась”? Есть ли что трудное для Господа? В назначенный срок буду Я у тебя в следующем году, и у Сарры [будет] сын. Сарра же не призналась, а сказала: я не смеялась. Ибо она испугалась.

Но Он сказал: нет, ты рассмеялась. И встали те мужи и оттуда отправились к Содому; Авраам же пошел с ними, проводить их. И сказал Господь: утаю ли Я от Авраама, что хочу делать! От Авраама точно произойдет народ великий и сильный, и благословятся в нем все народы земли».

А теперь посмотрим, что сказал Господь Иисус о Себе в Ветхом и Новом Завете, как Он дальше представляет Себя людям. При первой встрече Моисея с Господом Иисусом у Хорива, Он ответил на вопрос Моисея, Исх 3,14-15: «Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий.

И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий [Иегова] послал меня к вам. И сказал еще Бог Моисею: так скажи сынам Израилевым: Господь, Бог отцов ваших, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова послал меня к вам. Вот имя Мое на веки, и памятование о Мне из рода в род».

Хотя переводчики русской Библии поставили в ст.15 имя Иегова, но оригинале вместо «Иеговы» написано: «Я есмь тот, Кто Я есть». То есть: Я есть есмь Тот, Которым Я был из вечности! По-русски более подходящее для этого выражения является: «Я есмь Сущий».

И как мы выше видели, Он далее более конкретно представляется Моисею в Исх 6,3, поэтому скажи сынам Израилевым, Исх 6,6-7: «Итак, скажи сынам Израилевым: Я Господь, и выведу вас из-под ига Египтян, и избавлю вас от рабства их, и спасу вас мышцею простертою и судами великими; 7 и приму вас Себе в народ и буду вам Богом, и вы узнаете, что Я Господь, Бог ваш, изведший вас из-под ига Египетского».

Здесь Господь Иисус говорит через Моисея к Своему народу конкретно и по-деловому. При второй казне Моисей говорит именем Израиля с фараоном о Господе Иисусе, как о «нашем Боге Иегове», Исх 8,10: «Он сказал: завтра. [Моисей] отвечал: [будет] по слову твоему, дабы ты узнал, что нет никого, как Господь Бог наш».

При третьем ропоте (о мясе и хлебе) сынов Израилевых в пустыне, Господь Иисус говорит Своему народу, чтобы прославиться и доказать, что Он является Иеговой, Богом Израилевым, читаем в Исх 16,12: «Я услышал ропот сынов Израилевых; скажи им: вечером будете есть мясо, а поутру насытитесь хлебом – и узнаете, что Я Иегова( Господь), Бог ваш».

«Я Иегова – ваш Бог». Этой формулировкой представляется Господь Иисус Своему народу в Ветхом Завета 28 раз (21 раз в книге Левит; 3 раза в Числах; 1 раз в Судьях и 3 раза в Иезекииле). В Библии мы встречаем много других формулировок представления Господа Иисуса Своему народу, но в этой формулировке – ровно 28 раз.

В соответствии с числовой символикой это означает: «материнство»! И это очень интересно. Паседаг, автор книги «числовая символика» пишет. В соответствии с Мал.2,14 мать является женой завета: «Вы скажете: “за что?” За то, что Господь был свидетелем между тобою и женою юности твоей, против которой ты поступил вероломно, между тем как она подруга твоя и законная жена твоя».

А у пророка Исаии 66,13 мы читаем: «Как утешает кого-либо мать его, так утешу Я вас, и вы будете утешены в Иерусалиме».

И пророки должны утешать Божий народ и говорить к его сердцу, Ис 40,1-2: «Утешайте, утешайте народ Мой, говорит Бог ваш; 2 говорите к сердцу Иерусалима и возвещайте ему, что исполнилось время борьбы его, что за неправды его сделано удовлетворение, ибо он от руки Господней принял вдвое за все грехи свои».

Так говорит Господь Иисус Израилю в Ветхом Завете, так открывается Он Своему народу: «Я Иегова, ваш Бог». Так заботится Господь Иисус о Своём народе и утешает его, как мать утешает своё дитя.

Но мы пойдём дальше и рассмотрим выражение: «наш Бог», которое исходит от людей. Это выражение встречается в Библии 75+9 = 84 раза, что, согласно числовой символики, означает: «лице». И если мы посмотрим теперь сообщение Писания в Пс 83,10: «Боже, защитник наш! Приникни и призри на лице помазанника Твоего»…

тогда мы заметим, что здесь имеется ввиду Господь Иисус, Который представился людям в Новом Завете «Сыном человеческим». И это выражение встречается в Новом Завете 84 раза!

Так что Израиль и люди вообще в «лице Иисуса Христа» небесного Отца – нашего Бога видели, Ин 14,9: «Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца?».

Обращаю внимание читателя на то обстоятельство, что выражение «Сын человеческий», которое касается только Иисуса, нельзя путать или смешивать с выражением «человеческий сын». Последнее выражение касается людей.

Таким образом, Господь Иисус часто обращается к пророкам, Иез 2,3: «И Он сказал мне: сын человеческий! Я посылаю тебя к сынам Израилевым, к людям непокорным, которые возмутились против Меня; они и отцы их изменники предо Мною до сего самого дня».

Но к великому сожалению в русской Библии мы имеем только одно выражение: «Сын человеческий», что касается только Иисуса Христа. Но мы пойдём дальше, ибо это выражение встречается один раз и в Ветхом Завете, Пс 143,3: «Господи! что есть человек, что Ты знаешь о нем, и сын человеческий, что обращаешь на него внимание?»

Пс 143 написан Давидом, который является прекраснейшим прообразом Иисуса Христа во время благодати. Поэтому с полным правом можем принять, что в этом стихе косвенно речь тоже о Господе Иисусе идёт. Так что выражение: «Сын человеческий» в общей сложности 85 раз в Библии встречается, что означает «гнев».

Не выглядит ли это в отношении нашей темы бессмысленным?! И если мы это проверим, то должны сказать – нет! Иисус Христос, Сын Божий, пришёл на грешную землю в плоти, где Он представился людям Сыном человеческим, чтобы дать возможность совершить Богу суд гнева над нашими грехами, возложенными на Него.

Единственно безгрешный Человек, дал Богу возможность сделать Себя самым велики грешником в том, что Бог возложил на Сына все грехи всего человечества. Это значит, что все люди, верующие в Господа Иисуса и через покаяние принимающие Его в сердце, на суд не попадут, ибо над их грехами совершил Бог суд гнева над Своим Сыном, Господом Иисусом.

Теперь посмотрим, что говорит Господь Иисус в отношении выражения «Я есмь» в Новом Завете, то есть, Кем Он является для людей:

Ин 6,35: «Иисус же сказал им: Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда».

Ин 8,12: «Опять говорил Иисус [к народу] и сказал им: Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни».

Ин 10,9: «Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет».

Ин 10,11: «Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец».

Ин 10,36: «Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: богохульствуешь, потому что Я сказал: Я Сын Божий?»

Ин 11,25: «Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет».

Ин 14,6: «Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня».

Ин 15,1      Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой – виноградарь.

В этих 8-ми стихах в Евангелии от Иоанна мы имеем 10 различных имён, которыми Святой Дух характеризует Господа Иисуса: «хлеб жизни», «свет миру», «дверь», «пастырь добрый», «Сын Божий», «воскресение и жизнь», «путь, истина и жизнь», «истинная виноградная лоза».

(Между прочим, заметим себе, что Евангелии от Иоанна написано, в основном, для язычников). Число 8 указывает на то, что в Новом Завете Господь Иисус сделал с людьми новое начало.

А число 10 указывает на то, что Господь Иисус возложил на людей ответственность, принять Его именно с такой характеристикой. И принять Его по благодати, как Он представился в Ветхом Завете Израилю с именем Иегова, то есть (Jehowah): 10-5-6-5.

Но чтобы вопрос самоопределения Иисуса завершить, заглянем ещё в Откровение, где Он называет Себя:

1. «Я есмь альфа и Омега, начало и конец…» (Отк 1,8; 21,6; 22,13).

2. «Я есмь Первый и последний…» (Отк 1,17)

3. «Я есмь корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя» (Отк 22,16).

И если Господь Иисус открылся Моисею с Именем «Я есмь Тот, Который Я есмь», то в этом имени Он имел ввиду все выше перечисленные стороны его характера и существа. Это значит, что эти имена представляют сумму имени «Я есмь Тот, Который Я есмь».

Ибо в этих  именах мы видим существо Иисуса Христа и Его намерение с людьми, которое Он принял и согласовал с Отцом уже до основания мира.

Замечу ещё, что Господь Иисус вынужден был представиться Моисею с таким именем, потому что Израильтяне ничего не поняли бы, если бы Он представился этими именами из Нового Завета. Aминь.

Рейнгольд Рейнгардт

Проповедник, евангелист. Родился 04.08.1931 в семье служащего, в селе Новая Гололобовка в бывшей немецкой автономной республике немцев Поволжья. С 1980-го года переехал в Германию, в городе Франкфурте на Майне. Многие годы занимался организацией строительства молитвенных домов в Украине и России. С 1995-го года евангелизацией среди детей на Украине, с женой Леной.