Иегова – имя откровения, часть вторая

Мир вам, дорогие слушатели. Продолжаем обсуждение темы «Иегова имя откровения Иисуса в Ветхом Завете». В прошлый раз мы с вами обсудили в восьми пунктах всю власть, которую Отец дал Сыну на время существования людей на земле. А теперь ещё раз привожу и 1Кор.15,28: «тогда и Сам Сын покорится Покорившему все Ему».Ибо из этого сообщения Писания выразительно следует, что в течение всего существования людей на земле Господь Иисус имел над ними абсолютную власть. А теперь посмотрим, когда наш Господь Иисус передаст всю данную Ему на земле власть Отцу обратно. Ведь это очень интересно! Не правда ли?

Это мы видим в «откровении Ветхого Завета» – в книге Даниила. Это прекрасная книга! В ней Господь дал нам очень много пророчеств. Наберитесь терпения, ибо я зачитаю целый отрезок из 7-ой главы стихи с 9 по 14: «Видел я, наконец, что поставлены были престолы, и воссел Ветхий днями; одеяние на Нем было бело, как снег, и волосы главы Его – как чистая волна;

престол Его – как пламя огня, колеса Его – пылающий огонь. Огненная река выходила и проходила пред Ним; тысячи тысяч служили Ему и тьмы тем предстояли пред Ним; судьи сели, и раскрылись книги. Видел я тогда, что за изречение высокомерных слов, какие говорил рог, зверь был убит в глазах моих, и тело его сокрушено и предано на сожжение огню. И у прочих зверей отнята власть их, и продолжение жизни дано им только на время и на срок.

 Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шел как бы Сын человеческий, дошел до Ветхого днями и подведен был к Нему. И Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему; владычество Его – владычество вечное, которое не прейдет, и царство Его не разрушится».

В первой части нашего текста: «поставлены были престолы, и воссел Ветхий днями» мы видим небесного Отца. Выражение «Ветхий днями» говорит о том, что Он сущий из вечности.

Выражение «одеяние на Нём было бело, как снег, и волосы главы Его – как чистая волна» указывает на Его праведность.

Выражение «престол Его – как пламя огня, колёса Его – пылающий огонь. Огненная река выходила и проходила пред Ним» говорит о том, что нашему духовному взору представлен «великий белый престол и Сидящего на нём», «Сидящий» совершается суд над всеми погибшими грешниками (Отк 20,11). Огонь всегда символизирует суд!

«Судьи сели» – это все те, в том числе и все искупленные с Иисусом во главе (согласно 1Кор 6,2), которые будут совершать суд над погибшими грешниками.

«и раскрылись книги»: суд совершается согласно записей в книгах на каждого погибшего грешника (Отк 20,12).

В выражении Дан.7,11: «Видел я тогда, что за изречение высокомерных слов, какие говорил рог, зверь был убит в глазах моих, и тело его сокрушено и предано на сожжение огню» мы видим антихриста, который первым будет осуждён и брошен в огненное озеро, как сказано во 2Фес 2,8: «И тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего».

В выражении: «вот с облаками небесными шёл как бы Сын человеческий» мы видим исполнение сообщения двух ангелов ученикам при вознесении Иисуса на небеса, как написано в Д.Ап.1,9-11: «Сказав сие, Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их.

И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо».

«Сын человеческий» – это  Иисус, Который явится так же в облаке (как в нашем тексте), как был в облаке вознесён!!

В выражении: «владычество Его – владычество вечное» Святой Дух показывает нам, как Иисус торжественно предстаёт пред Своим Отцом, чтобы передать Отцу данную Ему на земле власть согласно 1Кор 15,28.

Но в оставшейся части нашего текста мы читаем и видим удивительнейшее сообщение Святого Духа, что касается Иисуса и Его Церкви в вечности: «И Ему дана власть,… владычество Его – владычество вечное, которое не прейдет, и Царство Его не разрушится».

Практически мы здесь видим, как Отец передаёт Своему Сыну наследство! Мы – все искупленные – будем вечно с нашим Господом в Его Царстве, которое больше не разрушится!!!

Дорогие слушатели, вы довольны таким утешением; довольны тем, что Святой Дух даёт нам возможность заглянуть в тайны Божиего плана? Поэтому Господь Иисус спрашивает всех нас: стоит ли копить хотя бы какие-нибудь «сокровища» на этой многострадальной земле, где нам осталось совсем немного пребывать, но много страдать? Я – знаю, я уверен и вам сообщаю, что не стоит копить!

Я ещё раз возвращаюсь к 8-ми рассмотренным пунктам власти, которые небесный Отец дал Своему Сыну для совершения искупительного и спасающего дела на Голгофе.

8 различных видов власти! Это означает, что с помощью этих 8-ми видов власти Иисус начал и завершит новое начало в деле спасения людей для жизни вечной, потому что 8 означает согласно числовой символики – новое начало.

Это новое начало заключается в том, что посредством Своей смерти на Голгофе Господь Иисус создал новое творение, которое грешить не может (1Ин 3,9) и не может погибнуть, потому что сатана не имеет к нему доступа. Именно в этом заключается мудрость Отца небесного и Его Сына Иисус Христа!!

*А теперь я сделаю небольшую вставку в эту проповедь, которая не имеет прямого отношения к нашей теме, но очень интересна.

Интересное сообщение Святого Писания, на которое я тоже хочу обратить внимание слушателей, состоит в том, что во время благодати мы иногда видим на небе, при определённых обстоятельствах «радугу», но не завершённый круг этого прекрасного явления. На немецком языке слово радуга имеет более точное выражение: «Regenbogen».

«Regen» означает дождь, а «Bogen» – дуга. Так что получается дуга во время дождя! Радугу мы видим, когда идёт дождь и одновременно светит солнце, причём в спину. Туча, из которой идёт дождь, находится перед нами.

Из физики нам известно: если направить луч света на одну из сторон трёхгранной призмы, то на выходе из другой плоскости этой призмы мы на белом листе бумаги получим 7 цветов спектра радуги.

Когда перед нами идёт дождь и солнце светит в спину, то луч солнца, преломляясь в миллиардах капельках дождя, как в призме, образует радугу. Солнце является прекраснейшим прообразом Иисуса, Который был преломлён на Голгофском кресте.

В смерти Иисуса на Голгофском кресте открылась людям вся Его красота: совершенное существо Иисуса, представленное семью цветами радуги. Число 7 означает согласно числовой символике, совершенство.

Теперь читателю должно быть ясно, почему Господь Иисус сказал Ною в Быт 9,13: «Я полагаю радугу Мою в облаке, чтоб она была знамением завета между Мною и между землею» (между людьми).

Уже здесь Господь Иисус заключает через радугу (через Иисуса, через Себя) завет с людьми всего мира (в лице «земли»). Уже здесь Господь даёт знать, что откроется людям в плоти и будет их спасать по благодати! Разве это не интересно, разве это не утешение?!

Лично я уже в раннем детстве знал: пока на небе появляется радуга, мы ещё имеем время благодати. Поэтому я каждое лето с напряжение ждал, появится эта многообещающая радуга на небе или нет. При её появлении я с облегчением вздыхал и думал: ещё есть время для покаяния! Такова наша полоть: дерзка и самонадеянна!

Поэтому я отлично понимаю людей, которые верят в Иисуса, в жизнь вечную и, что они даже хотят спастись, но не идут на этот решающий шаг, потому что хотят ещё земной жизнью понаслаждаться.

В настоящее время дело Иисуса в смысле строительства Церкви ещё не завершено. Когда последняя душа будет спасена для жизни вечной, то есть дело Иисуса будет завершено, Церковь во мгновение ока будет восхищена на небеса, так что мы не получим возможность увидеть в облаке вместо семицветной дуги полный, завершённый круг.

Но вместо этого мы уже сейчас имеем возможность символично увидеть завершенное дело Иисуса в Отк 4,3: «и Сей Сидящий видом был подобен камню яспису и сардису; и радуга вокруг престола, видом подобная смарагду., где…»

Апостол Иоанн видел Господа Иисуса сидящим на Своём троне и замкнутую радугу (полный круг) вокруг трона. В Иисусе мы видим два камня из наперсника судного (Исх 28,17-21). Яспис и смарагд (он же рубин). Дорогой читатель, посмотри внимательно на судный наперсник Аарона и ты увидишь, что «яспис» – это последний из 12-ти, а рубин – первый.

Каким коленам они соответственно принадлежат? Рубин – колену Иудину, которое представляет Израиль, а яспис – колену Неффалимову, которое представляет нас язычников, Ис 9,1-2: «Прежнее время умалило землю Завулонову и землю Неффалимову; но последующее возвеличит приморский путь, Заиорданскую страну, Галилею языческую. Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий; на живущих в стране тени смертной свет воссияет».

В этих двух стихах мы видим пророчество Иисуса через Исаию о нас язычниках, которые ходили во тьме, не имели Христа, Еф 2,12: «что вы были в то время без Христа, отчуждены от общества Израильского, чужды заветов обетования, не имели надежды и были безбожники в мире».

А что мы язычники теперь имеем, и кем стали дети Божии? Во первых в Иисусе мы видим объединёнными Израиль и Церковь: яспис и сардис (рубин), о чём нам сообщает Писание в Eф 2,13-16: «А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою.

Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду, упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир, и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем».

Через Апостола Иоанна Господь Иисус обращает наш взор в вечность, где мы видим дело Иисуса завершённым (радуга замкнута вокруг трона!); и символично показывает нам, что последние (язычники) стали первыми, а первые (Израиль) – стал последним, потому что не приняли Иисуса своим Мессией. Об этом Иисус сообщил в Мтф 20,16.

Обратил ли ты, дорогой слушатель, внимание на ту деталь, что радуга вокруг трона уже не семицветная, а подобна смарагду – зелёная? Это же так важно!! Я не вербую и не агитирую, чтобы дети Божии покупали драгоценные камни, но о драгоценном камне смарагд мы должны знать следующее:

Смарагд принадлежит к прекраснейшим, удивительным и особенным драгоценным камням, которые мы знаем. Его великолепная, роскошная, насыщенная и сочная зелень является цветом деревьев, травы и сочных пастбищ. Этот цвет говорит также о новой жизни, о надежде и ожидании вечности.

Если у других драгоценных камней мы восхищаемся величием их излучения, их величественным блеском, их чистотой или их сверкающим огнём, то в смарагде мы восхищаемся неописуемой глубиной его нежной и приятной зеленью.

На нагрудном наперснике Аарона он находился на третьем месте в первом ряду, а в Новом Иерусалиме на небесах мы видим его на четвертом основании.

Знаток драгоценных камней Плиниус примерно 1900 лет назад пишет: «мы с удовольствие рассматриваем зелень травы и листьев деревьев, но с ещё большим удовольствием мы рассматриваем смарагд, ибо его зелень является самой прекрасной.

Нет ничего более приятного для глаз как эта краска; она оказывает на нас благотворное действие и не утомляет. Если глаза вследствие напряжения устали, то при взгляде на зелень в природе и зелень смарагда они снова отдохнут и укрепятся.

В духе глубокая и нежная зелень смарагда, о которой Плиний говорит как о успокаивающей и укрепляющей, символизирует мир и покой в Иисусе, в который Он хочет ввести Своих искупленных уже здесь на земле. Дороги слушатели, вы уже дали ввести себя в покой Иисуса? А в откровении 4,3 мы видим Церковь Иисуса в вечности в этом глубоком покое и мире!!

*А теперь коротко обобщим смысл восьми вышерассмотренных пунктов и сделаем соответствующий вывод. Через Иисуса Христа небесный Отец создал миры и всё, что в них и создал людей, чтобы в вечности Иисус имел общение.

Отец поставил Сына наследником всего, поэтому Он дал Ему в течении 7000 лет существования людей на земле:

1. власть на небе и на земле,

2. власть над всякою плотию,

3. дал иметь жизнь в Самом Себе,

4. власть на земле прощать грехи,

5. власть отдать жизнь и власть опять принять её,

6. власть излить на землю Святой Дух,

7. власть судить,

8. поставил Его над делами рук Своих и сделал наследником всего.

Ещё раз обращаю внимание слушателей на самое главное, что мы должны в этих 8-ми пунктах видеть – это дело Господа Иисуса на Голгофском кресте, через которое Он создал новое, духовное и совершенное творение, которое грешить не может (1Ин 3,9). Число 8 символизирует новое начало.

Эту абсолютную власть над всем дал Отец Сыну на всё время существования людей на земле, то есть от Адама и Евы и до конца 1000-летнего Царства. В течении этого времени Отец ни во что не вмешивается и полностью доверяет Своему Сыну!

Заметим себе это предложение, ибо оно нам пригодится при дальнейшем рассмотрении нашей темы. Это значит, что и в Ветхом Завете во всех откровениях Бога мы должны видеть Иисуса Христа!! Я думаю, что все знают, что Иисус тоже является Богом: (Ин1,1; Рим 9,5) и по этому поводу говорит:

Ин 10,30: «Я и Отец – одно».

Ин 14,9: «Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца?»

Ин 17,21: «да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, [так] и они да будут в Нас едино, – да уверует мир, что Ты послал Меня».

На этом моё время закончено, продолжим в следующий раз.

 

Рейнгольд Рейнгардт

Проповедник, евангелист. Родился 04.08.1931 в семье служащего, в селе Новая Гололобовка в бывшей немецкой автономной республике немцев Поволжья. С 1980-го года переехал в Германию, в городе Франкфурте на Майне. Многие годы занимался организацией строительства молитвенных домов в Украине и России. С 1995-го года евангелизацией среди детей на Украине, с женой Леной.