Толкование на Мтф.24, часть четвёртая

Мир вам дорогие слушатели, продолжаем обсуждение нашей темы «Толкование 24-й главы Евангелия от Матфея». Это будет четвёртая часть. Сообщаю, что полный текст этой темы находится в разделе «Статьи». Ещё раз повторяю содержание ст.21: „Ибо тогда будет великая скорбь, какой не было от начала мира доныне, и не будет“.Ни один человек не может себе сейчас представить размах указанных здесь событий. Под воздействием ужасных предзнаменований погибнет всё население земли, за исключением упомянутого в Писании остатка. Праведный Бог „поразит тело каждого, когда он стоит ещё на ногах, и глаза у него истлеют в яминах своих, и язык его иссохнет во рту у него“ (Зах.14:12).

В оригинале написано: язык „истлеет“ во рту. А в Зах.12:4 читаем что тех, которые ввяжутся в войну, Бог поразит „безумием“, а животных – „бешенством“. Земля выйдет из равновесия и будет „качаться как колыбель“ (Ис.24:20). Солнце не станет светить, и луна сделается как кровь, звёзды будут падать на землю как метеориты (наверное, тоже выйдут из орбит, будут сталкиваться и обломками падать на землю Откр.6:12-13).

Наиужаснейшее, что случится потом через 7 громов, остаётся от нас скрыто, запечатано (Откр.10:4). Некоторые верующие вслух думают, что после этого суда останутся ещё миллионы язычников, потому что таковые будут находиться в 1000 летнем Царстве. Такие соображения по-человечески нелепы, потому что для этого отсутствует обоснование Библии.

В ст.37 нашего текста Господь говорит, что будет „как было в дни Ноя“. Если же мы исследуем дни Ноя, то найдём, что все, за исключением остатка в 8 человек, погибли!! А это уже дело веры признаём ли мы слова Господа за истину! Первые 14 стихов Мтф.24 показывают первую половину 70-й седьмины, в которой в лице 1-го всадника выступает антихрист, как большой обольститель; стихи 15-30 рисуют нам события 2-й половины 70-ой седьмины, в которой уничтожение людей совершается сыном сатаны, сыном погибели через 2-го, 3-го и 4-го всадника.

Ст.22: Процесс самого суда будет иметь такие последствия на спасённый в раздвоенной Елеонской горе остаток, что он погиб бы, если бы, Господь не укоротил время суда. Это место Библии говорит даже о том, что при продолжительности суда не спаслась бы никакая плоть. Через какие события или мероприятия осуществится по детально это сокращение, мы не знаем.

Немыслимо, чтобы указанные в Библии 1260 дней сократились количественно, иначе Писание оставило бы нам ложные данные. Сокращение этих дней лежит скорее в том, что те дни, в которые должен свершаться суд, будут укорочены. Это значит, что в конце 2-ой половины седьмины события из Откр.19:11-16 принесут это ожидаемое освобождение.

Однако, для этого (а это могут быть недели или месяцы) прервёт Бог справедливый гнев и сократит дни, потому что в этих ударах суда на земле погибнут не только все безбожники, но к великому опасению могли бы погибнуть и избранные в лице остатка. Сокращение суда свершится ради избранных. Но этих избранных нельзя причислить к Церкви.

В сокращении этих дней проявляется великая благодать по отношению к остатку, с которым начнётся новое, удивительное, благословенное время в 1000 летнем Царстве. Путём сокращения времени должно быть закончено дело спасения остатка Израиля по справедливости или по „правде“. В Рим.9:27-28 в оригинале читаем: „Дело сокращённое (укороченное) совершит Господь на земле“.

„Сокращённое“, но не „решительное“ написано в конце ст.28! Из ст.29 вытекает, что даже пророк Исаия указывает на благодатное сокращение, которое позволило сохранить „семя“. В противном случае погибли бы все люди остатка, как в Содоме и Гоморре.

Ст.23: Ввиду присутствия на земле антихриста и отсутствия Святого Духа, мощь лжи будет доминировать над всеми людьми земного шара, которые со своей стороны открыты и восприимчивы ко лжи сатаны. И всё же, несмотря на присутствие околохриста, имеются поиски и ожидание настоящего Христа.

Однако обетованный Христос оставил дом Отца пустым (Мтф.13:38), потому что Он был отвергнут собственным народом Израилем. Поэтому общение Господа с Его народом будет вновь восстановлено только к началу Королевского Царства мира, когда израильтяне воскликнут: „благословен грядый во имя Господне!“ (Мтф.23:39).

И пока не начнётся эпоха Царства, как это сказано в конце 2-ой половины времени суда, люди будут искать Избавителя и не найдут Его. Один лозунг сменит другой: „там Христос, здесь Христос“. Писание предупреждает: „не верьте“. Что является признаком Христа и Его прихода? (Мтф.24:3-б). Когда может быть достоверно сказано: „здесь Христос“?!

Ответ в ст.4 гласит: „берегитесь, чтобы кто не прельстил вас“. Прельщение людей достигнет высшей меры тогда, когда прельститель-антихрист будет в их среде. Об этом говорит здесь Слово Божие.

Ст.24: Мы насколько приблизились к концу этапа пути спасения, к приходу Иисуса Христа за Невестой, что предстоящие события бросают свои тени далеко в наши дни! Уже сегодня сатана так обманывает истинно верующих, что многие перестают понимать, что есть правда.

Заблуждение сегодня так велико, что человек, который хочет обратиться к Господу, не может различить к какому же вероисповеданию или направлению ему примкнуть, чтобы получить верную и надёжную помощь для спасения. При этом мы стоим только в начале большого прельщения, о котором говорит здесь Слово.

Появляются лжехристы и лжепророки. Но поскольку Христос должен придти лишь тогда, когда воскликнут: „благословен Грядый во имя Господне“, то все остальные христы, без исключения, мошенники и аферисты, а не посланцы Бога. В последние дни (2Тим.3:1) будут

появляться лжепророки, которых Бог не посылал! Понимаем мы это теперь? Поэтому все, выступающие сегодня „пророки“ – чистейшая ложь!! Они распознаются тем, что будут творить большие чудеса и знамения лжи, о которых нам сообщает Писание во 2Фес.2:9. Первый этап уже сегодня виден нам в мистике.

Сегодня, как и потом, цель врага состоит в том, чтобы при возможности прельстить и избранных. Среди упомянутых в ст.24 избранных не имеются ввиду спасённые Церкви Иисуса, хотя сегодня, как и на первом этапе грядущих событий, прельщается очень много верующих. Во всяком случае, во время суда эти знамения и чудеса мрака достигнут расцвета.

Ст.25: Всякая духовная неразбериха (хаос) есть, в конечном счёте, суд Божий. Ибо беспорядок приходит вследствие перетасовки и смешивания, что является делом рук диавола. Бог начинает суд со Своего дома, поскольку в Церкви Иисуса, как и во всём мире, господствует хаос.

Верный Господь посылает нам это во время благодати, а Израилю – во время суда. За все наши действия мы несём ответственность при жизни по Слову Божию, а потом должны предстать за все наши дела „пред судилище Христово“ (2Кор.5:10).

Ст.26: Снова Господь предостерегает нас от лжехристов, будь то в „пустыне“ или в „комнатах“. Это значит, что открыто (в пустыне) или скрыто (в комнатах) не найти истинного Мессию. Приказ Господа гласит: „не выходите, не верьте“.

К сожалению, сегодня ходят к этим докторам, творцам знамений и чудес, к этим духовным шарлатанам; и, к сожалению, верят этим мистическим фальшивомонетчикам. А когда люди обращаются к таковым, возникает и общение с ними. Господь запретил это! Во время суда непослушание Богу достигнет высшей степени (апогея), отсюда и огромная мощь лжи.

Ст.27: В этом стихе мы находим самообозначение Иисуса, ибо нигде, никогда и никем Он не был назван „Сыном Человеческим“. Этот титул связан с Его приходом на землю в плоти, с Его заданием, Его страданиями и унижением, Его отвержением, Его смертью, Его воскресением, Его восседанием одесную Его Величия, Его приходом для суда, Его господством в 1000 летнем Царстве и касается в первую очередь Израиля, а не Церкви!!

Хотя Церковь Христа является дорогой жемчужиной, но Она возникла более чем второстепенное произведение в стороне от истории Израиля. Для лучшего понимания Писания заметим себе: „Сын Человеческий“ есть обозначение Мессии в связи с народом Израиля.

Его приход будет: „как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада“. Одно только слово „молния“ символично указывает на Его пришествие для совершения суда. Такое пришествие ни в коем случае не для восхищения Церкви. Восхищение Церкви останется для погибшего мира скрытым. Заметим, что второе пришествие Иисуса предназначено для суда безбожного мира, когда Сын Человеческий совершит Божий суд гнева из-за Его отвержения.

Направления „восток“ и „запад“ указывают на Его появление во всём мире, на всемирную драму уничтожения всех людей. Пришествием Сына Человеческого для суда начнётся одновременно 1000 летнее Царство мира, в котором будет царствовать Мессия. Об этом дне говорит нам Слово.

Ст.28: При рассмотрении этого стиха нам открывается изобилие библейских сообщений: „Ибо, где будет труп, там соберутся орлы“. Это событие является здесь решающим высказыванием. В отношении времени речь идёт об уничтожении людей в суде гнева Святого Бога. Духовное растление или гниение мира является причиной предстоящего суда, в процессе которого все люди, за исключением остатка в 144000, погибнут.

И когда совершится суд над созревшим для наказания миром, и он начнёт разлагаться, то соберутся стервятники! Поэтому в ст.37 Господь говорит, что будет суд как во дни Ноя. Исследуем дни Ноя в Ветхом Завете и нам станет ясно, что кроме остатка (8 человек вместе с Ноем) все погибли.

И если Господь говорит, что будущий суд гнева Бога будет таким, как во дни Ноя, значит все люди, за исключением остатка, как при Ное, погибнут. Некоторые думают и утверждают, что сверх этого остатка в 144000 ещё миллионы людей (позднее упомянутые язычники) найдут спасение. Все эти размышления являются спекуляцией и не соответствуют сообщениям Божиего Слова. Основанием таких суждений является незнание учения Божиего Слова.

Нет необходимости ещё раз в этом месте приводить все библейские доказательства. Под орлами нужно понимать названные в Откр.18:2 нечистые и отвратительные птицы. Без сомнения здесь имеются ввиду демоны!, которые потом выступят, когда антихрист (труп) будет налицо, явным.

Здесь имеется ввиду уже не дух антихриста, а его персона. Пока, в соответствии со 2Фес.2 антихрист ещё не открылся, Церковь находится ещё на земле. Но если только Господь при первом пришествии в облаках (незамеченным для мира сего: без молнии) восхитит Свою Невесту – Церковь, то в следующий же миг откроется антихрист, так как не будет более удерживающего его, то есть Церкви (2Фес.2:6) и Духа Святого (2Фес.2:7). Хотя это не по теме, но скажу дополнительно для радости.

Пока на земле в течение 7 лет будет свершаться суд гнева, Невеста будет праздновать с Женихом свадьбу, а затем, являясь духовным Христом, мы вместе с Ним будем царствовать 1000 лет (не в плоти). Но поскольку труп (антихрист) будет на земле, то здесь будет много гниющего, разлагающегося, в оригинале в ст.28 написано „падаль“, а не труп.

Так вот эта падаль является трупом разлагающегося зверя. В эти дни вокруг падали соберутся (демоны) птицы из Откр.18:2. Стервятники питаются падалью. Это значит, что во время их присутствия в таком изобилии, они будут иметь право мучить жителей земли, а затем принесут им смерть. Это будет совершеннейшее общение людей с сатаной, ибо в это время сатана будет на земле в сборе со всеми своими последователями (Откр.12:12).

В Своём суде Бог не только допускает это, но даже создаёт для этого обстоятельства. В конце концов Господь свершит суд на том месте, где творения Бога грешат, то есть на земле! Для суда Бог соберёт на земле всех отпавших ангелов. И это сборище „птиц“ (орлов) станет для погибших людей судом смерти.

Наш Господь Иисус пришёл на землю, на место свершения наших грехов, чтобы здесь взять на Себя наш суд, пострадать и пойти на смерть. Тем более грешный человек и отпавшие ангелы должны быть приведены на то место, где так много грешили. Это и есть причина того, почему впоследствии земля, место согрешения, будет уничтожена в огне (2Пет.3:12).

В этом месте следует упомянуть и о „сборище“ из Откр.16:14, которое имеет определённое отношение к слову нашего текста. С особым ударением следует отметить, что к этому времени Церкви Иисуса на земле не будет!

Евангелист Матфей жил на земле во время Иисуса и был Его учеником. Римляне господствовали в те дни над Израильским народом и держали его в рабстве. Римские легионы носили свои военные знаки, изготовленные из металла орлы, на длинных (порядка 3,5 м) жердях. И везде, где эти „орлы“ скапливались бывала война, борьба, мертвецы, тление, падаль.

Но в этой теме нас больше волнует будущее, хотя бы даже непосредственно и не касающееся Церкви Иисуса. Пришествие Сына Человеческого для суда (ст.27: молния) принесёт конец орлу и трупу и после этого должно начаться Царство мира на 1000 лет. Но прежде чем начнётся это желанное благословенное время должно ещё исполниться то, что написано в стихах 29 и 30…

На этом моё время истекло, прервёмся до следующего раза.

Рейнгольд Рейнгардт

Проповедник, евангелист. Родился 04.08.1931 в семье служащего, в селе Новая Гололобовка в бывшей немецкой автономной республике немцев Поволжья. С 1980-го года переехал в Германию, в городе Франкфурте на Майне. Многие годы занимался организацией строительства молитвенных домов в Украине и России. С 1995-го года евангелизацией среди детей на Украине, с женой Леной.