Толкование на Мтф.24, часть пятая

Мир вам дорогие слушатели, продолжаем обсуждение нашей темы «Толкование 24-й главы Евангелия от Матфея». Это будет последняя пятая часть. Сообщаю, что полный текст этой темы находится в разделе «Статьи». Итак,

Ст.29: Как только пройдут дни трупов, произойдут мощные космические события. В выражении: „после скорби дней тех“ мы видим или понимаем конец чёрных птиц. Бог свершает суд над солнцем, луной, звёздами; при этом будут поколеблены силы небесные. Эти события происходят уже в конце времени суда.Солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звёзды спадут с неба“. А что такое „силы небесные“? Под этим подразумеваются силы природы, которые Бог использует по Своему усмотрению, чтобы соблюдать порядок небес.

Однако, какую мощь вложил Бог в природу! Мы точно знаем, что всемогущий Бог поддерживает всё (Иов 34:14 -15). Вспомним только, например, о многих миллионах тонн воды в вышине. Стоит Ему только руку убрать, как тотчас всё развалится, что нам выше уже частично показано.

Не удивительно, если земля потеряет равновесие и будет качаться как колыбель (Ис.24:20), и солнце не даст света и луна не будет светиться. Прекращение функции солнца исключает как свет, так и тепло. Равным образом не будет осуществляться через луну регулирование прилива и отлива. Исследование всевозможных взаимосвязей природы, является не нашей задачей. Но всё же следует подчеркнуть на этом месте факт будущих событий.

Здесь следует также напомнить о множестве сообщений в разных книгах пророков Ветхого Завета. Особенно следует указать на пророка Иоиля 2:30-31, где оглашается, что „солнце превратится во тьму и луна – в кровь“. (см. также Иоиль 2:10 и 3:15; Еккл.12:2; Ис.13:10; Иез.32:7; Дан.8:10; Лук.21:25). Сами звёзды будут падать с неба. Здесь наверняка имеется ввиду метеориты, которые образуются в результате столкновения вышедших из орбит небесных тел и в виде каменного материала обильно падающих на землю.

Ст.29 имеет, безусловно, ещё и духовное значение. Под солнцем подразумевается ещё „жена“ – Израиль (Откр.12:1). Так как спасение исходит от евреев, то от них мы должны видеть и духовный свет (Иоан.4:22). В те дни не будет больше духовного света, потому что абсолютная темнота покроет землю.

Как луна получает свой свет от солнца, так свет и спасение пришли к язычникам от Израиля. Луна символизирует язычников, которые не будут больше давать света. Израиль (солнце) и язычники (луна) будут находиться в темнейшем отрезке времени. Вместо света стоит у Иоиля знак крови среди язычников.

Но так как мы рассматриваем сейчас духовное значение этого места Писания, то следует добавить, что упавшие на землю звёзды представляют не что иное как отпавших ангелов, низвергнутых на землю. В некоторых местах Слова Божия ангелы названы звёздами. Сам сатана описывается в Ис.14:12 как „денница, сын зари!“

Суд свершится как над материальным миром  (космос), так и над духовным (ангелы). Поэтому звёзды и ангелы падают на землю, как знак суда Бога. Это будет ужасный суд гнева Бога, когда Он обрушит Свои удары на землю. Как мы должны быть благодарны, что не попадём на этот суд, потому что Господь всё это взял на Себя!

Ст.30: Заключительным событием суда является пришествие Сына Человеческого. О значении выражения „Сын Человеческий“ достаточно сказано при изложении ст.27. Из многих миллиардов людей, живущих на земле, будет спасён только остаток (Рим.9:27). За эти 7 лет суда погибнут миллиарды людей.

И, тем не менее, к моменту пришествия Иисуса для завершения суда, на земле будет в живых ещё большое количество людей. Как велико будет это число мы не знаем, но Писание говорит: „Страшно впасть в руки Бога живого!“ (Евр.10:31). Коротко обрисуем, что и как здесь произойдёт.

Последний уничтожающий удар против безбожников содержится в сообщении: „И увидят Сына Человеческого!“ Исследуем в Библии, что это обозначает. В Ветхом Завете Бог часто поддерживал общение с пророками, где Господь им открывался. Образы откровения Бога носили разные признаки.

Приведём несколько примеров. В Быт.32:24,30 Некто боролся с Иаковом и после этого Иаков свидетельствует: „я видел Бога лицем к лицу“. И далее в гл.13:21 говорится: „тогда Маной узнал, что это Ангел Господень“ (это всегда указывает на Иисуса). В Исх.33:11 Писание говорит, что Бог говорил с Моисеем „лицем к лицу“. А в ст.20 Господь говорит напротив: „лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых“.

То, что увидели мужчины и женщины не было славой Его лица, а только лишь образ откровения! Явился ли Господь Аврааму у дубравы Мамре (Быт.18:1) или в других событиях, Он всегда являлся в образах откровения. К Аврааму приходило трое мужчин. Бог может открыться (явиться) в образе мужчины, ветра, горящего куста и т.д.

Однако при этом никто Его не видел. Ибо, если бы кто увидел Его лицо, то немедленно умер бы. Поэтому Иаков признаёт в Быт.32:30, что сохранилась душа его. Гедеону в Суд.6:23 сказано: „Не бойся, не умрёшь“. В гл.13:22 Маной, испугавшись, говорит жене: „верно, мы умрём; ибо видели мы Бога!

Грешный человек не может увидеть Божиего святого лица и остаться в живых. И везде, где люди в какой-либо форме встречали Бога, это были образы откровения. Поэтому в Иоан.1:18 Слово Божие говорит: „Бога не видел никто никогда; единородный Сын, сущий в недре отчем, Он явил“.

Никто не видел Бога: ни Авраам, ни Иаков, ни Моисей и никто другой, потому что все они были ещё в грешном теле. Сам Сын Божий вынужден был открыться в плоти, чтобы люди, при взгляде на Него, не умирали. Но и мы покинем наше грешное тело, чтобы увидеть „Его, как Он есть“ (Иоан.3:2). Тогда мы будем в новом, славном, духовном, равном Ему теле.

Тогда, правда, не будет больше помех, чтобы видеть Его лицем к лицу (1Кор.13:12). Какая великая благодать лежит в том, что: „Бога не видел никто никогда“, потому что, не видев Бога, мы можем спастись. А согласно Евр.2:16 Бог не восприемлет ангелов, потому что они видели лице Его, но восприемлет семя Авраамово.

Последний удар Божиего суда против врагов в конце 70-ой седьмины будет произведён по Дан.9:24-27!!

В нашем тексте от Мтф.24:30 скромно сказано: „И они (безбожники) увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою“. Христа, Которого они отвергли, увидят в большой славе и узнают!! кто Этот Христос. Это будем мы – Церковь Христа во главе со Христом!!

В соответствии с учением Писания из послания Павла к Ефесянам Духовный Христос состоит из Главы и Его членов. Тогда откроются небеса (Откр.19:11) и Глава, Которая называется Слово Божие придёт на землю судить (ст.14). Затем согласно Иуды 14 -15 мы придём со тьмой святых.

(Здесь я должен заметить, что вставка перводчиков в этом стихе в русском переводе в корне неверна. В оригинале этого нет. Это формальный подход, полагая что „святые“ это ангелы.)

Церковь никогда и ни в коем случае не может предстать на этот суд в роли подсудимого, потому что мы – Церковь – Его тело – придём с небес вместе с нашим Господом судить мир. Тогда будет виден весь Духовный Христос, Глава и тело, в Славе Божией.

В Откр.1:7 написано: „Се грядёт с облаками, и узрит Его всякое око, и те, которые пронзили Его; и возрыдают пред Ним все племена (можно перевести „поколения“) земные. Ей, аминь“. Равную формулировку мы читаем и в Мтф.24:30. С уверенностью оба понятия соответствуют действительности и сбудутся. Тогда грешные непримирённые с Богом жители земли увидят славу и лице Господа.

Следствием этого будет то, что они громко возрыдают перед Ним, чтобы в заключение умереть. Тут Бог откроется в Своей Святости, чтобы абсолютно свободно без образов откровения показать Себя погибшим людям во Славе Отца.

Человек не может видеть Меня и остаться в живых“ (Ис.33:20). Теперь удалённый от Бога грешник впадёт в руки живого Бога. При этом ни один не будет иметь малейшего шанса избежать суда гнева Святого и праведного Бога.

Это конец неверующих и их судьба!! Если говорится: „и узрит Его всякое око“, значит имеются ввиду и те, которые согласно Зах.14:4-5, как остаток бежали в долину раздвоившейся Елеонской горы. Хотя и эти восплачут: „как рыдают об единородном сыне и

скорбеть, как скорбят о первенце“ (Зах.12:10 образ Христа на кресте). Но остаток в раздвоенной Элеонской горе не погибнет, потому что Господь покажется им в образе откровения. Они не умрут, как не умерли Иаков, Гедеон, Маной, Авраам и Моисей.

Как однажды Господь говорил Гедеону: „не бойся, не умрёшь“, так Господь и остатку „будет говорить к сердцу её“ (жены, Осия 2:14). Это будут милые и утешающие слова, ибо бежавший в пустыню народ нуждается в ободрении через своего сильного Бога.

Итак, мы себе уяснили, что в 24-ой гл. от Матфея речь идёт исключительно об Израиле, а именно в ст.1-14 в основном о 1-ой половине 70-ой седьмины, а в ст.15-30 – о 2-ой половине 70-ой седьмины, в которой Господь совершит решающие удары суда Божиего гнева над всем безбожным миром.

На стыке этих двух половин (в самом конце 1-ой половины) Господь выведёт из Иерусалима избранные 144000 (жену или остаток) в долину раздвоенной Елеонской горы и сохранит их там 3,5 года. Они и будут наследниками 1000 летнего мирного Царства, когда будут рядом мирно существовать люди и звери.

Многие верующие склонны думать, что после восхищения Невесты Иисуса (когда кончится благодать и откроется антихрист) возможность спасения будет не только в Израиле в течение 3,5 лет через двух свидетелей, но и во всём мире, ссылаясь при этом на Рим.11:25.

До тех пор, пока мы не научимся различать, где в Новом Завете написано для евреев и где написано для нас язычников; пока мы не уясним себе твёрдо, что в Новом Завете имеем практически три (см. „Благодать на благодать“) Евангелия, до тех пор в наших познаниях Слова Божия будет полная неразбериха.

Так в Послании Римлянам главы: 9,10 и11 написаны тоже для евреев. Уже в Ветхом Завете мы видим, что евреи сильно смешались с язычниками. Это смешение особенно прогрессировало за последние примерно 2000 лет, с того момента, когда евреев рассеяли по всему миру.

Насколько сейчас установлено лишь одно из 12 колен (Иудино) не поверглось смешению. И согласно пророчеству Иакова (Быт.49:10) колено Иудино будет управлять в 1000 летнем Царстве. А те народы, которые упоминаются в Писании как язычники в 1000 летнем Царстве – это нечистокровные евреи, смешавшиеся с язычниками и которые окажутся в Израиле во время выступления 2-х свидетелей и найдут тоже спасение, как представители остальных 11 колен! Они войдут в 1000 летнее Царство в числе этих 144000, но ни в коем случае не сверх этого остатка!!

Рассмотрим ещё коротко стихи 31 и 32. В ст.32 читаем: „От смоковницы возьмите подобие: когда ветви её становятся уже мягки и пускают листья, то знаете, что близко лето“. Смоковница прообразно представляет в целом Израильский народ, то есть Израильское государство. Поскольку Иисус, как Бог, знал, что Израиль не примет Его, как своего Спасителя (Мессию), то Иисус проклял смоковницу (Мтф.11:13,20).

Она засохла и не приносит плода почти 2000 лет, потому что Господь оставил Израиль и занимается язычниками, строительством Церкви! Действие этого проклятия длилось в определённом смысле до 1948 года – до момента восстановления Израильского государства. Восстановление Израильского государства мы видим в том, что „ветви её становятся уже мягки и пускают листья“.

То есть смоковница ожила и зазеленела! Это есть признаки, предвещающие, „что близко лето“. „Лето“ в полном смысле слова означает вход остатка в 1000 летнее Царство, где смоковница будет цвести, то есть приносить плод. А что же ещё является признаками того, что „лето близко“?

Ст.31: „И пошлёт ангелов Своих с трубою громкогласною, и соберут избранных Его от четырёх ветров, от края небес до края их“.

Это значит, что в течение многих лет (и особенно сейчас) Господь собирает рассеянный еврейский народ из всех стран мира. Так в 1948 году восстановлено и признано еврейское государство – Израиль. Возвращение евреев в обетованную страну и восстановление Израиля в правах самостоятельного государства и являются признаками того, что „лето близко“! „Не прейдёт род сей (ст.34), как всё сие будет» (то есть все события 70-ой седьмины).

Это значит, что родившиеся около этой даты, станут живыми свидетелями событий 70-ой седьмины. Хотя остальные стихи этой главы мы не рассмотрели, но считаю, что на основании вышеизложенного всё должно быть ясно. Думаю и уверен, что для ищущих Господней правды эта статья явится большим подспорьем в вопросе проникновения в глубины тайн Святого Писания и принесёт им неизмеримую радость в Господе и победу над тёмными силами!

От всего сердца желаю всем Вам больших успехов и духовного роста, чтобы вы могли сказать: „Кто мне на небе? и с Тобою ничего не хочу на земле“ (Пс.72:25). Ещё несколько напутствующих мест из Библии: И.Нав.1:8; Иов 8:5-7; Ис.66:2 б; Деян.6:7 б; 2Тим.2:15; Фил.4:6,7,19; 1Тим.2:1,8.

Примечание

Некоторым детям Божиим, более скептически настроенным в отношении толкования, могут быть не совсем ясны „удерживающие“ факторы согласно 2Фес.2:6-7, которые не позволяют открыться антихристу.

В ст.7: написано „кто“ – „удерживающий“ – Это Святой Дух!
Под словом „что“ в ст.6 подразумевается часть Церкви, которая будет ещё на земле к моменту восхищения. Аминь

Рейнгольд Рейнгардт

Проповедник, евангелист. Родился 04.08.1931 в семье служащего, в селе Новая Гололобовка в бывшей немецкой автономной республике немцев Поволжья. С 1980-го года переехал в Германию, в городе Франкфурте на Майне. Многие годы занимался организацией строительства молитвенных домов в Украине и России. С 1995-го года евангелизацией среди детей на Украине, с женой Леной.