Грех Иеровоама, часть первая

Мир вам, дорогие слушатели, поговорим о грехе Иеровоама, так как это тоже очень важное, что Господь хочет нам сказать через выражение, которое встречается очень часто в Ветхом Завете. Читаю из 3Цар.14,16, где сказано: „И предаст Господь Израиля за грехи Иеровоама, которые он сам сделал и которыми ввёл в грех Израиля“.После смерти великого и мудрого царя Соломона и разделения Израиля первым царём северного государства был Иеровоам, который управлял десятью коленами. Из-за неверности Своего народа Бог подвергает его суду.

Да ниспошлёт Господь милость, чтобы каждый из нас помнил о том, что Господь действует и в Церкви и может допускать по отношению к Ней воспитание, если отдельные дети Божии будут терпеть неверность в своих сердцах.

Имя Иеровоам можно перевести на русский язык следующими выражениями: „народ стал многочисленным“ или „народ ведёт борьбу“. Последнее выражение как нельзя лучше характеризует состояние Божиего народа того времени, так как с момента разделения и до увода жителей северного государства в Ассирийский плен Божий народ вёл борьбу между собой.

Я обратил внимание на то, что Бог постоянно говорит о грехе Иеровоама. Особенно это заметно в книгах Царств. Ведь это должен быть особый грех, который живой Господь постоянно произносит и напоминает о нём.

На основании этого мы можем и должны сделать вывод, что Святой Дух хочет нам этим что-то особенное сказать, что имело законную силу не только для того времени, но и для нашего. Прежде всего, мы должны понять смысл, в чём заключался грех Иеровоама, а во-вторых – что в наши дни соответствует особому греху Иеровоама.

О Соломоне, прообразе Иисуса Христа, написано в 3Цар.11,4: „Во время старости Соломона, жёны его склонили сердце его к иным богам, и сердце его не было вполне предано Господу, Богу своему, как сердце Давида, отца его“.

Царь Соломон, а, следовательно, и его народ, отклонились на скользкий путь, на путь неправедности. А после смерти Соломона, когда вследствие Божиего суда Израильское государство было поделено, то многие, многие Израильтяне были готовы ходить на скользких путях идолопоклонства.

Поэтому Иеровоам, царь северного государства, с лёгкостью смог увлечь народ в этот грех. Он действовал в мирской мудрости, а не так как однажды Соломон. Ибо когда он стал царём десяти колен, с которыми мы имеем здесь дело, он заметил, что его народ продолжает собираться в Иерусалиме, чтобы в Божием храме приносить жертвы.

Этому он хотел воспрепятствовать. При любых обстоятельствах он должен был это хождение в Иерусалим разрушить. В противном случае сохранялась опасность, что его народ мог однажды в прежней верности вернуться в дом Давидов, вследствие чего он потерял  бы свой трон. В этом заключалась опасность.

Поэтому в его сердце родился план такого богослужения, которым он мог бы увести народ от привычного пути в Божий храм в Иерусалим. Именно таким образом он решил укрепить свой трон. Это был исходный пункт.

И, тем не менее, именно поэтому он легкомысленно всё потерял: финал был в конце концов тот, что Израильский народ был уведён в плен из своей доброй земли, которую Господь дал ему по обетованию.

Иеровоам прикинул в своём сердце и сделал два золотых тельца. Этих тельцов он сделал, потому что не хотел вводить чужое богослужение, ибо это заметили бы Израильтяне. Поэтому он не ввёл чужестранного идола, а бога, который был уже известен его народу, 3Цар.12,28: „не нужно вам ходить в Иерусалим; вот боги твои, Израиль, которые вывели тебя из земли Египетской“.

Дорогие братья и сёстры, если дойдёт до того, что нам предлагают приятное богослужение, которое соответствует нашей плоти; если нам скажут: достаточно полчаса вместо полутора часов стоять в молитве на коленях, ибо Бог не страдает на слух.

Ведь достаточно для разбора Слова одного, а не полутора часов; также вполне достаточно, если мы нашу воскресную молитву будем проводить только каждую четвёртую неделю, а не каждое воскресение. И если мы особенно озабочены о нашей плоти, то не только у Иеровоама, но и у нас за этим стоит наверняка сатана.

С мирской точки зрения всё было по отношению к Израильскому народу очень разумно придумано. Иеровоам мог сказать, что Израильский народ вместе с Аароном совершил нечто подобное, ибо тогда народ воскликнул: „вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской!“

Тогда это был только один золотой телец, а теперь – два. Неважно, ограничим мы нашего Господа во времени только в одном деле или в двух: при разборе Слова или при разборе Слова и в молитвенном часе. Грех остаётся один и тот же, если мы урежем в нас то, что принадлежит Господу.

Иеровоам мог, конечно, своему народу напомнить, что именно в Вефиле патриарх Иаков поставил камень памятником, возлил елей на верх его и при этом ещё сказал, что это место будет домом Божиим (Быт.28,18+22).

Иеровоам основал на высказывании патриарха Иакова извращённый смысл. На разумной политической основе основал Иеровоам государственную религию для собственной устойчивости, а не для устойчивости народа. Эта государственная религия была для народа удобна, ибо он мог больше не ходить в Иерусалим (как повелел ему Иегова), где должна была присутствовать Божия слава.

Израиль и Иудея часто находились в состоянии войны, поэтому можно было теперь больше не предпринимать в Иерусалим эти утомительные путешествия для того, чтобы там приносить свои жертвы для прославления Иеговы. Этот факт, вследствие извращения Слова, имел внешне библейский вид.

Плоти тогдашнего  Израильтянина это очень понравилось, так как Иеровоам устроил своему народу праздник: в восьмом месяце, говорит Божие Слово. А это очень важно для наших чувств. Среди христиан должно быть обязательно празднично, ибо в противном случае Господь не будет присутствовать. Это грех Иеровоама, это Божия вражда, так как Бог не открывается через наши чувства!!!

Слово Божие говорит, что это был восьмой месяц, который Иеровоам заботливо избрал в своём сердце. Восемь означает, согласно символики, новое начало. Следовательно, создание Иеровоамом государственной религии означает в духовной жизни всего человечества новое начало.

И эта религия с двумя золотыми тельцами, которую он придумал, была плюс к тому ещё в финансовом отношении очень доходной. Библия говорит: „и поставил из народа священников, которые не были из сынов Левиных“.

Эти священники, как духовные господа, могли уютно жить в прекрасных хоромах на государственном обеспечении. С мирской точки зрения это было очень мудро и внешне выглядело довольно благочестиво и набожно. Народ скатывался всё глубже в болото идолопоклонства.

И сегодня многие дети Божии попадаются на удочку проникающим в Церковь Иисуса мистическим эмоциональным элементам. Поэтому так важно, чтобы мы сами могли познать волю живого Бога. Кто не познает Его до самых мельчайших подробностей, тот впадает в мистику.

Именно этот страшный грех, которым Божий народ изо дня в день, постоянно раздражал своего Бога Иегову, привёл к уничтожению дома Израилева и пленению Его народа.

И тот грех, который интенсивно проникает сегодня в Церковь, ведёт в духовной жизни к пленению. Как Израильтяне тогда, так и мы сегодня этого не знаем и не замечаем. Израильтяне думали: это отличное богослужение; наконец, для нас это теперь удобно. И сегодня дети Божии убеждены, что это от Бога.

Божий народ был уведён из доброй страны в плен. К власти приходили впоследствии другие цари. Но создаётся впечатление, что народ не мог больше расстаться с этой государственной религией и смириться перед Богом. Как диссонирующий звук мелодии или как звук треснутого колокола вновь и вновь встречаются роковые слова Бога, предупреждающие о том, что народ ходит в грехах Иеровоама.

Эти строки нам следует постоянно перечитывать. Об Ахаве написано даже следующее, 3Цар.16,31-33: „Мало было для него впадать в грехи Иеровоама, сына Наватова, – он взял себе в жену Иезавель, дочь Ефваала, царя Сидонского, и стал служить Ваалу и поклоняться ему… И сделал Ахав дубраву, и более всех царей Израильских, которые были прежде него, Ахав делал то, что раздражает Господа, Бога Израилева“.

Мудрая государственная религия Иеровоама имела вид, что она верная, ибо этой религией прославлялись якобы боги, которые вывели Божий народ из Египта, но Ахав ввёл в этом служении совершенно новую мерзость – Ваала, так что этим событием Божий народ достиг наивысшей точки своего отпадения от живого Бога.

Интересно то обстоятельство, что царём впоследствии стал один из старейшин войска Израильского по имени Ииуй, через которого Бог совершил суд над домом Ахава, умертвив всех членов дома Ахава. Для расправы над пророками Ваала Ииуй пригласил так же известного Ионадава, сказав ему 4Цар.10:16: „поезжай со мною, и смотри на мою ревность о Господе

Таким образом, Ииуй принялся за дело. Он собрал в дом Ваалов всех пророков и священников Ваала из всей страны. И в этом доме Ваала царь Израильский, Ииуй, умертвил их всех. Затем слуги Ииуйя вынесли и разбили статую Ваала и разрушили капище Ваалово и буквально, как мы далее читаем в 4Цар.10,27: „сделали из него место нечистот, до сего дня“.

Затем по тексту следуют слова, исходящие из уст Господа, ст.28-29: „И истребил Ииуй Ваала с земли Израильской. Впрочем от грехов Иеровоама, сына Наватова, который ввёл Израиль в грех, от них не отступал Ииуй, – от золотых тельцов, которые в Вефиле и которые в Дане“.

Это очень печальный факт. От золотых тельцов, которые находились в Вефиле (в доме Божием) и в Дане, Ииуй не отступал. И об Иоахазе, сыне Ииуйя, читаем в 4Цар.13:2 следующее: „И делал неугодное в очах Господних, и ходил в грехах Иеровоама, сына Наватова, который ввёл Израиля в грех, и не отставал от них“.

Можем ли мы в наше время, время христианства указать пальцами на грехи, которые соответствуют грехам Иеровоама или, по меньшей мере, похожи на них; грехи, от которых религиозные руководители не хотят отступать, так как они им нравятся, так как они любят грехи Иеровоама?

Не являются ли грехи христианского Запада точно теми же грехами Иеровоама, так как не отказываются от уставов и остатков государственной религии? Всё, что против Бога и не подвергается окончательному разрушению, является грехом Иеровоама. Почему Ииуй не разрушил золотых тельцов в Вефиле и Дане? Потому что он их любил!

О, вырвите из сердца то, что вы любите, не соответствующее воле Божией! Не любите вещи, которые Бог не желает видеть. Тогда они быстрей придут к упадку в сердцах; тогда они рухнут вместе с христианской государственной религией, со всеми религиозными остатками сегодняшнего времени.

Кто не откажется от этих остатков, которые имеют вид набожности, тот живёт в обмане этой набожности. Современная государственная религия, создавшая свои заповеди, так удобна. Иногда приходится от души смеяться. Я иногда от души громко смеюсь над этими религиозными остатками, над христианской государственной религией.

Она содержит в себе немного заповедей. Одна из них гласит: ты должен минимум один раз в год участвовать в святой вечере. Это же чистейший бред. Где в Слове такое написано? Сегодня утром в первом часе при праздновании вечери мы читали: кто из Израильтян хотя бы единственный раз не приходил на празднование Пасхи, та душа должна быть истреблена.

Сегодняшняя государственная религия – это грех Иеровоама, так как священников ставят из всего народа. Но так как дети Божии духовно слепы, то они с этим соглашаются. Они блуждают во мраке, хотя имеют свидетельство рождения свыше.

Конечно, в Израиле были ещё честные люди, следовавшие за Господом, но, тем не менее, они блуждали во мраке, ибо и они попали под суд, так как тоже воплощались с государственной религией Иеровоама.

Действие Святого Духа было великим свидетельством Церкви Иисуса в противоположность книжникам и фарисеям. Эти ребята, рыбаки, начинали вдруг говорить, так что книжники были поражены. Они стояли с открытым ртом. И если бы им челюсть не закрыли, то они и по сей день стояли бы так с открытым ртом.

Почему? Так как началось новое домостроительство, домостроительство, при котором Бог ставит Своих священников из рождённых свыше. Сегодня же на место действия Святого Духа ставится человеческое, мы скажем, теологическое образование. Это является заменой Святого Духа.

На этом моё время закончено, продолжим в следующий раз.