Обман греха, часть вторая

Мир вам дорогие слушатели, продолжаем обсуждение проповеди «Обман греха» второй, то есть последней части. В прошлый раз мы закончили на то, что на пути Валаама встал Ангел Иеговы, и, преграждая ему путь, говорит, Чис.22,32: «Путь твой гибельный, то есть не прав предо Мной…» Это ясная речь Господа. И как же реагирует теперь на это Валаам?: „И сказал Валаам Ангелу Господню: согрешил я, ибо не знал, что Ты стоишь против меня на дороге; итак, если это неприятно в очах Твоих, то я возвращусь

(что это было неприятно в очах Господа, Валаам ещё раньше заметил). И сказал Ангел Господень Валааму: пойди с людьми сими, только говори то, что Я буду говорить тебе. И пошёл Валаам с князьями Валаковыми“ (ст.34-35).

Очень интересно! Даже одно то, „если это неприятно в глазах Господа“, одно то, что Валаам точно знает, что это неприятно в глазах Господа, но встречает Бога таким образом. Всё это ведёт к тому, что Бог не может больше говорить ему ясно. Это значит, что Бог оставляет Валаама в своём заблуждении.

Это является ответом Господа на вопрос любого верующего, который не даёт согласия на ясное обращение Господа. Кто в сердце не согласен с Божией волей и поступает иначе, чем желает Господь, тот уверенно придёт к заблуждению.

На данном примере мы можем это прекрасно проследить. Валаам идёт к Валаку с его рабами. В ст.38 Валак говорит Валааму: „вот, я и пришёл к тебе, но могу ли я что (от себя) сказать? что вложит Бог в уста мои, то и буду говорить“.

Это звучит очень набожно. Валаам подчёркивает свою зависимость от Бога, но что мы читаем дальше в книге Чис.23,3-8?: „И сказал Валаам Валаку: постой у всесожжения твоего, а я пойду; может быть, Господь выйдет мне на встречу, и что Он откроет мне, я объявлю тебе. И пошёл на возвышенное место.

И встретился Бог с Валаамом, и сказал Ему Валаам: семь жертвенников устроил я, и вознёс по тельцу и по овну на каждом жертвеннике. И вложил Господь слово в уста Валаамовы, и сказал: возвратись к Валаку и так говори. И возвратился к нему, и вот, он стоит у всесожжения своего, он и все князья Моавитские.

И произнёс притчу свою и сказал: из Месопотамии привёл меня Валак, царь Моава, от гор восточных: „приди, прокляни мне Иакова, приди, изреки зло на Израиля!“ Как прокляну я? Бог не проклинает его. Как изреку зло? Господь не изрекает (на него) зла“.

Мы видим, что он пытался проклясть Божий народ, но ему это не удалось. Он сам говорит, что невозможно выполнить желание Валака. Но что происходит с Валаамом? В ст.16 он ещё раз пытается: „И встретился Господь с Валаамом, и вложил слово в уста его, и сказал: возвратись к Валаку и так говори“.

И так продолжается, так что в ст.19 он снова произносит важные слова: „Бог не человек, чтобы Ему лгать, и не сын человеческий, чтоб Ему изменяться. Он ли скажет, и не сделает? будет говорить и не исполнит?“

Мы видим, что Бог говорит ясно, внятно и однозначно. И только сердце Валаама неправильно обращается с Божией волей, так как собственное (здесь буквально в форме денег), богатство, стоит на пути Валаама.

В книге Чис.24,1 мы видим оценку со стороны Бога: как поведение Валаама — просадить против Божией воли желания своего сердца — было оценено Богом: „Валаам увидел, что Господу угодно благословлять Израиля, и не пошёл, как прежде, для волхвования“.

Мы видим, что опрос Господа или стремление использовать Господа вне описанной Его воли, является волхвованием или проще сказать: гаданием. Потому мы должны понять насколько это серьёзно.

Речь идёт о собственном, и не напрасно мы имеем знакомое нам слово в 1Цар.15,23, где непокорность (или своеволие) ставится наравне с волшебством: „Ибо непокорность есть (такой же) грех, что волшебство, и противление (то же, что) идолопоклонство“.

Именно несогласие с волей Божией, желать иначе, чем Бог — это собственное, это понятие того, что злое; понятие существа сатаны. Поэтому оно так прочно сидит в сердце и таким образом и оценивается. В книге Числа гл.24,11 Валак говорит затем Валааму: „Итак, беги в своё место; я хотел почтить тебя но вот, Господь лишает тебя чести“.

Итак, Валак познал, что за Валаамом стоит власть, которую Валаам не мог использовать в своих целях. Эта власть требовала послушание к себе и обязательное следование по отношению к её воле.

Но как ужасно то, что произошло с Валаамом. Он больше не мог отделаться от мысли всё же заработать это вознаграждение. Мы не знаем, какое богатство оно составляло. Но он не хотел терять вознаграждения за волхвование. Хотя он так ясно видел и убедился, что Бог противился ему и он не имел на это никаких шансов.

Но он был так ослеплён этим обещанным богатством, что придумал следующее коварство: запутать Израиль в грехах, чтобы вызвать над ним Божий суд. И это он сделал! Использовав Моавитских и Мадиамских женщин, он совращал в блуде Израильских мужчин: „И прилепился Израиль к Ваал-Фегору. И воспламенился гнев Господень на Израиля“ (Чис.25,3).

Мы можем сказать, что сатана добился своего и обрушил Божий гнев на Его народ. В результате погибло 24000 Израильтян. О печальном же конце Валаама мы читаем в Чис.31:8: „И вместе с убитыми их убили царей Мадиамских: Евия, Рекема, Цура, Хура и Реву, пять царей Мадиамских, и Валаама, сына Веорова, убили мечём“.

Горький конец, очень горький конец! По поводу этого события читаем в ст.16 следующее: „Вот они, по совету Валаама, были для сынов Израилевых поводом к отступлению от Господа в угождение Фегору; (за что) и поражение было в обществе Господнем“.

В конечном счёте, суд Божий был предотвращён через Финееса, который с ревностью выступил за Бога. Но пострадали Израильтяне, потому что их погибло 24000 человек; и сам Валаам погиб в Божием суде. Таков был его печальный конец.

Свою жизнь он начал как муж Божий, а согласно И.Нав.13:22 он закончил свою жизнь прорицателем: „Также Валаама, сына Веорова, прорицателя, убили сыны Израилевы мечём в числе убитых ими“.

Это ужасная действительность: начать Божиим мужем и закончить прорицателем. И всё из-за собственного сердца: обман греха! Он не хотел идти против Бога, но в конце оказалось, что он шёл против Бога и погиб: „в упорстве погибают, как Корей“.

Они думают, что они правы, они всё верно знают, но при этом стоят против Бога. И это является обманом греха. Человек этого состояния больше не замечает. Речь Божия уже не та, чем она была раньше.

Такое состояние, дорогие братья и сёстры, бросает свет и на некоторые вещи в Церкви Иисуса; на некоторые убеждения, при проверке которых выясняется, что начальные дары Церкви, как говорение языками, и сегодня ещё существуют. Это они проверили!

Но они проверили этот вопрос по образу Валаама. Так что Бог не мог им дать ясного ответа. В Евангелиях мы имеем предупреждение Господа Иисуса в  Евангелии от Мрк.4,24: „замечайте (смотрите), что слышите“ и в Евангелии от Лук.8,18: „Итак наблюдайте (смотрите), как вы слушаете“.

Образ мышления является решающим. Убеждение или образ мышления нашего сердца являются, в конечном счёте, единственной основой, на которой мы стоим перед Богом. Знание нас не защищает. Я могу много знать, но мои знания не защищают меня. У пророка Иезекииля в гл.14,4 мы находим интересные слова.

Он получает от Бога указание: „Посему говори с ними, и скажи им: так говорит Господь Бог: если кто из дома Израилева допустит идолов своих в сердце своё и поставит соблазн нечестия своего пред лицем своим и придёт к пророку, — то Я, Господь, могу ли, при множестве идолов его, дать ему ответ?“

Это значит, что Господь будет мне отвечать в соответствии с состоянием моего сердца. Если я имею в своём сердце своих идолов, своё собственное, что я бережно храню, то, что я ищу помимо Божией воли, то Бог будет мне отвечать именно в соответствии с этим.

Следовательно, моё познание зависит от состояния моего сердца или, как во 2Кор.11,3 гласит в отношении простоты во Христе: „Но боюсь, чтобы, как змей хитростью своею прельстил Еву, так и ваши умы не повредились, (уклонившись) от простоты во Христе“.

Апостол Павел опасается, что Коринфяне могут уклониться от простоты во Христе. Простота во Христе является ничем иным, что единственным мотивом моего сердца является желание быть послушным Господу Иисусу и не стремиться искать своё, свою волю осуществить.

Но где это, тем не менее, имеет место, там совершаются духовные ошибки; и при самых неблагоприятных условиях, в конце наступает ослепление. Ослепление является темой конца времени благодати.

Мы знаем, что конец каждого периода истории человечества характерен массовым отпадением верующих соответствующего домостроительства. Известные 7000 Божиих мужей времени пророка Илии вошли в поговорку. Весь Израильский народ того времени обратился к Ваалу и оставил веру в живого Бога.

На основании пророчества Божиего Слова нам известно так же об отпадении в конце времени благодати. Вспомним слова из Евангелия от Мтф.25,5. В притче о десяти девах читаем: „И как жених замедлил, то задремали все и уснули“.

Все десять дев — мудрые и неразумные — (дети Божии и религиозные) уснули. Общая картина Церкви Иисуса в конце времени благодати характерна духовным сном, то есть — отпадением. Люди не берут больше во внимание скорым пришествием Господа Иисуса.

А харизматические круги верующих ожидают великого пробуждения. Они, конечно, ещё раз проснутся: именно тогда, когда заметят, что обмануты тёмными силами. Это они заметят, но тогда они не будут иметь возможность уйти от этого заблуждения. Именно это ужасно: Валаам не хотел противостоять Богу, но в конце он стоял против Него, не замечая и не осознавая этого.

Поэтому для нас это является очень серьёзным словом Господа. Ибо в нашей жизни может точно так же случиться. Да не вообразит себе никто, что мы сами можем себя защитить, что мы имеем достаточно познаний.

Особенно верующие нашего миссионского собрания, получившие хорошее духовное обучение, и что мы теперь, на основании этого познания, защищены. Знание не защитит нас. Состояние ослепления является чем-то таким, что может меня увести туда, о чём я знаю, что это неверно!!

И, тем не менее, я это делаю. Так бывает в жизни верующих! Мы не имеем настоящего представления о власти греха и об обмане греха. Мы имеем единственную защиту в знании того, что источником  обмана греха является решение сердца против Бога.

В конце времени благодати Бог слегка отведёт руку от Своей Церкви. Защита Церкви Господом относительно немного ослабнет. Поэтому Церковь подвергнется общему отпадению, которое обусловлено решениями сердец; решениями, которые в определённых пунктах противоречат Божией воле. Эта ответственность лежит на нас.

Всё это происходит скрыто. Быть может, мы это даже не осознаём, но причиной отпадения являются решения сердца, которые принимаются против Бога, где утверждается собственное против Бога. Благодаря защите Господа на протяжении 2000 лет времени благодати это отпадение не нашло своё развитие во всей Церкви.

Но в конце времени благодати Господь немного уберёт Свою руку, и для Церкви это будет означать великое отпадение. В это время решения сердец верующих будет причиной заблуждения многих, так что никто больше не выберётся из этого лабиринта.

Хорошим примером для нас является сообщение Писания в Откровении о том, что в конце 1000 летнего Царства сатана уведёт ещё раз огромные массы людей в заблуждение. Жители 1000 летнего Царства знают об этом, ибо имеют Божие Слово в своих сердцах.

Они знают о том, что в конце 1000 летнего Царства сатана будет ещё раз отпущен на волю и уведёт массы людей в заблуждение. И, тем не менее, они позволят увести себя в заблуждение. Почему и как это возможно, хотя они об этом знают? Совсем просто: состояние сердец уже давно не находилось вблизи Господа.

У пророка Захарии в гл.14:17-18 мы же читаем о том, что народы в 1000 летнем Царстве не будут приносить Господу в Иерусалим свою дань. Поэтому Господь не даст им дождя до тех пор, пока не принесут свою дань: „И будет: если какое из племён земных не пойдёт в Иерусалим для поклонения Царю, Господу Саваофу, то не будет дождя у них.

И если племя Египетское не поднимется в путь и не придёт, то и у него не будет (дождя), и постигнет его поражение, каким поразит Господь народы, не приходящие праздновать праздника кущей“.

Итак, мы видим, что в сердцах этих людей уже давно наблюдался беспорядок, противление Богу. Поэтому в конце им не помогут и их познания: сатана уведёт их в заблуждение. На основании этот печального факта Господь имеет нам что-то сказать! Мы много знаем! Но соответствует ли состояние наших сердец этим знаниям, чтобы они защитили нас в конце времени благодати? Вспомним о различных духовных событиях.

Возьмём, к примеру, Иуду. Иуда хотел предать Господа Иисуса. Иисус раскрывает Иуду, когда они все вместе ели Пасху, то Иисус говорит ему: „И после сего куска вошёл в него сатана. Тогда Иисус сказал ему: что делаешь, делай скорее“ (Ин.13,27).

В этот момент Иуда должен был заметить: „Я же разоблачён! Ведь Господь Иисус уже всё знает!“ Должно быть, Иуда принял это к сведению, но дальше он уже не мог иначе поступить; он должен был идти этим путём, потому что не уберёг во время своё сердце.

Дорогие братья и сёстры, мы не можем себе представить какие движущие и действующие силы существуют в духовном мире. Единственное, что нас защищает — это полнейшая настройка нашего сердца на Божию волю и ничего другое. Да проверит каждый сам себя в это последнее время.

Очень важным фактом является и то, что Бог сознательно допускает испытания для Своего прославления. А так как мы в жизни очень сильно надеемся на наш разум, то случается, что Бог применяет или предписывает кажущиеся нам бессмысленные вещи.

Вспомним по этому поводу о Неемане, который хочет вылечиться от проказы. Когда Елисей ему сказал: „пойди, омойся семь раз в Иордане, и обновится тело твоё у тебя, и будешь чист“ (4Цар.5,10), то Нееман рассердился и отвечает Елисею: „я думал, что он выйдет, станет, и призовёт имя Господа, Бога своего, и возложит руку свою на то место, и снимет проказу. Разве Авана и Фарфар, реки Дамасские, не лучше всех вод Израильских? Разве я не мог бы омыться в них и очиститься? И оборотился и удалился в гневе“ (ст.11-12).

Как видим в этом диалоге, Нееман не имел согласия к этому пути. Но его рабы говорят ему: „отец мой, (если бы) что-нибудь важное сказал тебе пророк, то не сделал ли бы ты? а тем более, когда он сказал тебе только: „помойся, и будешь чист“.

Нееман проявил благоразумие, послушался своего раба, сделал, как Елисей ему сказал, и излечился! Но мы видим, что Господь испытывает нас такими явлениями и вещами, которые для нашего разума кажутся предосудительными; вещи, о которых мы говорим: этого быть не может.

Потому что мы живём, опираясь на наш разум и наши чувства. От всего этого защищает нас, в конечном счёте, лишь полная отдача Господу, чтобы мы всем сердцем пребывали в Его близости. Тогда в определённых ситуациях мы поймём, что эта кажущаяся бессмыслица уж не такая бессмыслица.

Пусть эти слышанные слова Святого Писания будут нам предостережением против обмана греха. Мы предупреждены личностью Валаама. Так может случиться с каждым из нас. Никто от этого не застрахован.

Поэтому будем, особенно в последнее время, интенсивно искать Божие лицо, чтобы Он мог нас во время поправлять во всех этих вещах, которые мы ещё храним в наших сердцах. Чтобы мы не приняли однажды решение в нашем сердце против Бога и не оказались ослеплёнными, если Бог это допустит.

Мы должны быть благодарны, что имеем Божие Слово, что Оно так ясно к нам говорит; что и в этот день Оно на примере Валаама так ясно показало нам обман греха и что мы имеем тем менее оправдания, если будем обмануты грехом. Аминь.